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しっかり野菜ごはん

2020年4月17日(金)

牛丼
田舎汁
ほうれん草の和えもの

ご用意いただくもの

油、しょうゆ、砂糖、ご飯

栄養成分値(1食あたり)

熱量 534kcal たんぱく質 23.3g 脂質 29.7g
炭水化物 37.4g 食塩相当量 6.2g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

♥牛丼

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
牛バラ肉 140g 210g 280g
玉ねぎ 120g 180g 240g
小ねぎ 少々 少々 少々
ご飯 500g 750g 1000g
(1人分茶碗約1杯半)
80ml 120ml 160ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣田舎汁

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 60g 90g 120g
ささがきごぼう
大根
人参
160g 240g 320g
小ねぎ 少々 少々 少々
大1/3 大1/2 大2/3
440ml 660ml 880ml
みそ汁小袋 2袋 3袋 4袋

◆ほうれん草の和えもの

2人用 3人用 4人用
ほうれん草
人参(細切り)
80g 120g 160g
しょうゆ
砂糖
各大1/2 各大1弱 各大1

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

ほうれん草→→食べやすく切り、人参(細切り)と共にサッとゆで、流水で冷まして水気を絞る


鶏肉→→食べやすく切る

作り方

♥牛丼

1.

鍋に分量の水・調味ベースA・玉ねぎを入れて煮る。

2.

1に牛肉をほぐし入れ、時々混ぜながら煮る。

3.

器にご飯を盛って2をのせ、小ねぎ(田舎汁にも使用)を散らす。

♣田舎汁

1.

鍋に油を熱して鶏肉を炒め、ごぼう・大根・人参を入れて炒め合わせる。

2.

1に分量の水を加えてやわらかくなるまで煮、みそ汁小袋を加えて溶かす。

3.

2を器に盛って小ねぎ(牛丼にも使用)を散らす。

◆ほうれん草の和えもの

1.

分量のしょうゆ・砂糖を混ぜ合わせ、ほうれん草・人参を加えて和える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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