しっかり野菜ごはん
2020年4月17日(金)
牛丼
田舎汁
ほうれん草の和えもの
ご用意いただくもの
油、しょうゆ、砂糖、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 534kcal たんぱく質 23.3g 脂質 29.7g
炭水化物 37.4g 食塩相当量 6.2g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥牛丼
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛バラ肉 | 140g | 210g | 280g |
玉ねぎ | 120g | 180g | 240g |
小ねぎ | 少々 | 少々 | 少々 |
ご飯 | 500g | 750g | 1000g |
(1人分茶碗約1杯半) | |||
水 | 80ml | 120ml | 160ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣田舎汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 60g | 90g | 120g |
ささがきごぼう 大根 人参 |
160g | 240g | 320g |
小ねぎ | 少々 | 少々 | 少々 |
油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
水 | 440ml | 660ml | 880ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
◆ほうれん草の和えもの
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ほうれん草 人参(細切り) |
80g | 120g | 160g |
しょうゆ 砂糖 |
各大1/2 | 各大1弱 | 各大1 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆ほうれん草→→食べやすく切り、人参(細切り)と共にサッとゆで、流水で冷まして水気を絞る
♣鶏肉→→食べやすく切る
作り方
♥牛丼
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・玉ねぎを入れて煮る。
2.
1に牛肉をほぐし入れ、時々混ぜながら煮る。
3.
器にご飯を盛って2をのせ、小ねぎ(田舎汁にも使用)を散らす。
♣田舎汁
1.
鍋に油を熱して鶏肉を炒め、ごぼう・大根・人参を入れて炒め合わせる。
2.
1に分量の水を加えてやわらかくなるまで煮、みそ汁小袋を加えて溶かす。
3.
2を器に盛って小ねぎ(牛丼にも使用)を散らす。
◆ほうれん草の和えもの
1.
分量のしょうゆ・砂糖を混ぜ合わせ、ほうれん草・人参を加えて和える。