しっかり野菜ごはん
2020年4月14日(火)
鶏肉のねぎみそ焼き
ひじきとれんこんの炒り煮
人参の甘酢和え
ご用意いただくもの
油、塩、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 542kcal たんぱく質 28.0g 脂質 29.6g
炭水化物 40.3g 食塩相当量 3.0g
材料
♥鶏肉のねぎみそ焼き
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
長ねぎ キャベツ |
100g | 150g | 200g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ひじきとれんこんの炒り煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
人参 水煮れんこん 刻み油揚げ ひじき むき枝豆 |
128g | 192g | 256g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆人参の甘酢和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
人参(細切り) | 80g | 120g | 160g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
白ごま | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→♣→◆
調理前の下準備
♣ひじき→→たっぷりのお湯に約7分つけてもどし、水洗いする
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
◆人参(細切り)→→塩もみし、水洗いして水気を絞る
作り方
♥鶏肉のねぎみそ焼き
1.
鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。
2.
耐熱皿に1を入れて調味ベースAを塗り、長ねぎをのせてオーブントースターで約7分焼く。
3.
器にキャベツ・2を盛る。
♣ひじきとれんこんの炒り煮
1.
鍋に油を熱して人参・れんこん・油揚げ・ひじきを炒める。
2.
1に分量の水・調味ベースBを加えて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含め、
枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
◆人参の甘酢和え
1.
人参を調味ベースCで和えてしばらくおき、ごまをふる。