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しっかり野菜ごはん

2020年4月14日(火)

鶏肉のねぎみそ焼き
ひじきとれんこんの炒り煮
人参の甘酢和え

ご用意いただくもの

油、塩、小麦粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 542kcal たんぱく質 28.0g 脂質 29.6g
炭水化物 40.3g 食塩相当量 3.0g

材料

♥鶏肉のねぎみそ焼き

アレルゲン 卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
小麦粉
大1 大1・1/2 大2
長ねぎ
キャベツ
100g 150g 200g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣ひじきとれんこんの炒り煮

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
人参
水煮れんこん
刻み油揚げ
ひじき
むき枝豆
128g 192g 256g
大1/2 大1弱 大1
100ml 150ml 200ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆人参の甘酢和え

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
人参(細切り) 80g 120g 160g
少々 少々 少々
白ごま 1/2袋 3/4袋 1袋
調味ベースC 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

ひじき→→たっぷりのお湯に約7分つけてもどし、水洗いする


キャベツ→→水にさらして水気をきる


人参(細切り)→→塩もみし、水洗いして水気を絞る

作り方

♥鶏肉のねぎみそ焼き

1.

鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。

2.

耐熱皿に1を入れて調味ベースAを塗り、長ねぎをのせてオーブントースターで約7分焼く。

3.

器にキャベツ・2を盛る。

♣ひじきとれんこんの炒り煮

1.

鍋に油を熱して人参・れんこん・油揚げ・ひじきを炒める。

2.

1に分量の水・調味ベースBを加えて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含め、
枝豆を加えてひと煮立ちさせる。

◆人参の甘酢和え

1.

人参を調味ベースCで和えてしばらくおき、ごまをふる。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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