しっかり野菜ごはん
2020年4月6日(月)
メンチカツ
大豆の煮もの
マカロニサラダ
ご用意いただくもの
揚げ油、塩、こしょう、マヨネーズ、中濃ソース
栄養成分値(1食あたり)
熱量 631kcal たんぱく質 19.6g 脂質 35.2g
炭水化物 58.6g 食塩相当量 3.6g
材料
♥メンチカツ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
あらびき包みメンチカツ | 2個 | 3個 | 4個 |
揚げ油 | |||
キャベツ 紫キャベツ |
110g | 165g | 220g |
ミニトマト | 2個 | 3個 | 4個 |
中濃ソース |
♣大豆の煮もの
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
椎茸スライス 人参 ゆで大豆 丸天スライス 水煮竹の子 |
142g | 213g | 284g |
ぬるま湯(もどし汁) | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆マカロニサラダ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
マカロニ(フジリ) | 40g | 60g | 80g |
コーンカーネル | 30g | 45g | 60g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
玉ねぎ 人参(せん切り) |
60g | 90g | 120g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調理手順
下準備→♥→♣→◆
調理前の下準備
◆マカロニ→→塩を加えた熱湯で約7分ゆで、ゆであがる直前にコーンを加えて
サッとゆで流水で冷まして水気をきる
♣椎茸→→分量のぬるま湯につけてもどす(もどし汁は1で使用)
♥キャベツ・紫キャベツ→→水にさらして水気をきる
♣竹の子→→食べやすく切る
◆玉ねぎ・人参(せん切り)→→塩もみし、水洗いして水気を絞る
作り方
♥メンチカツ
1.
揚げ油を低温に熱し、メンチカツを揚げる(2人用の目安:約9分)。
【メンチカツは生肉を使用した未加熱品です。中心部まで十分に加熱してください。】
2.
器に1・キャベツ・紫キャベツ・ミニトマトを盛り、ソースをかける。
♣大豆の煮もの
1.
鍋にもどし汁・椎茸・調味ベースA・人参・大豆・丸天スライス・竹の子を入れて煮立て、
落とし蓋をして弱火で煮含める。
◆マカロニサラダ
1.
マカロニ・コーン・玉ねぎ・人参を分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。