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しっかり野菜ごはん

2020年4月6日(月)

メンチカツ
大豆の煮もの
マカロニサラダ

ご用意いただくもの

揚げ油、塩、こしょう、マヨネーズ、中濃ソース

栄養成分値(1食あたり)

熱量 631kcal たんぱく質 19.6g 脂質 35.2g
炭水化物 58.6g 食塩相当量 3.6g

材料

♥メンチカツ

アレルゲン 卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
あらびき包みメンチカツ 2個 3個 4個
揚げ油
キャベツ
紫キャベツ
110g 165g 220g
ミニトマト 2個 3個 4個
中濃ソース

♣大豆の煮もの

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
椎茸スライス
人参
ゆで大豆
丸天スライス
水煮竹の子
142g 213g 284g
ぬるま湯(もどし汁) 100ml 150ml 200ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

◆マカロニサラダ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
マカロニ(フジリ) 40g 60g 80g
コーンカーネル 30g 45g 60g
(水1ℓに対して小1の割合)
玉ねぎ
人参(せん切り)
60g 90g 120g
少々 少々 少々
マヨネーズ 大3 大4・1/2 大6
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

マカロニ→→塩を加えた熱湯で約7分ゆで、ゆであがる直前にコーンを加えて
サッとゆで流水で冷まして水気をきる


椎茸→→分量のぬるま湯につけてもどす(もどし汁は1で使用)


キャベツ・紫キャベツ→→水にさらして水気をきる


竹の子→→食べやすく切る


玉ねぎ・人参(せん切り)→→塩もみし、水洗いして水気を絞る

      

作り方

♥メンチカツ やけど

1.

揚げ油を低温に熱し、メンチカツを揚げる(2人用の目安:約9分)。
【メンチカツは生肉を使用した未加熱品です。中心部まで十分に加熱してください。】

2.

器に1・キャベツ・紫キャベツ・ミニトマトを盛り、ソースをかける。

♣大豆の煮もの

1.

鍋にもどし汁・椎茸・調味ベースA・人参・大豆・丸天スライス・竹の子を入れて煮立て、
落とし蓋をして弱火で煮含める。

◆マカロニサラダ

1.

マカロニ・コーン・玉ねぎ・人参を分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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