しっかり野菜ごはん
2020年2月25日(火)
銀ひらすの鍋照り
彩りサラダ
みそ汁
ご用意いただくもの
油、酒、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 406kcal たんぱく質 20.2g 脂質 18.0g
炭水化物 37.0g 食塩相当量 4.5g
材料
♥銀ひらすの鍋照り
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
銀ひらす切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
かぼちゃ | 60g | 90g | 120g |
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣彩りサラダ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
紫キャベツ 玉ねぎ(薄切り) 人参 コーンカーネル |
110g | 165g | 220g |
中華ドレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
◆みそ汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
刻み油揚げ 玉ねぎ |
70g | 105g | 140g |
水 | 360ml | 540ml | 720ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
♣わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をきる
♣コーン→→ゆでる
♣紫キャベツ・玉ねぎ(薄切り)・人参→→水にさらして水気をきる
♥魚→→分量の酒をふる
♥こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする
作り方
♥銀ひらすの鍋照り
1.
フライパンに油を熱してかぼちゃ・こんにゃくを焼き、器に盛る。
2.
魚の汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して両面を焼く。
余分な油を拭き取り、調味ベースAを加えてひと煮立ちさせ、
1に盛って残った煮汁をかける。
♣彩りサラダ
1.
器に紫キャベツ・玉ねぎ・人参・わかめ・コーンを盛り、ドレッシングをかける。
◆みそ汁
1.
鍋に分量の水・油揚げ・玉ねぎを入れて煮る。
2.
1にみそ汁小袋を加えて溶かす。