しっかり野菜ごはん
2020年1月27日(月)
焼きビーフン
鶏肉と竹の子のスープ
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 538kcal たんぱく質 22.1g 脂質 18.9g
炭水化物 64.5g 食塩相当量 3.4g
材料
♥焼きビーフン
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚もも肉 | 80g | 120g | 160g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) 人参 キャベツ ニラ |
230g | 345g | 460g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ビーフン | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
ごま油 (ビーフンからめ用) |
大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣鶏肉と竹の子のスープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 60g | 90g | 120g |
玉ねぎ 水煮竹の子 きくらげスライス |
102g | 153g | 204g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥ビーフン→→たっぷりの熱湯に入れ、蓋をして約2分おき、流水でもみ洗いして水気をきり、
ごま油をからめる
♣きくらげ→→お湯につけてもどす
♣鶏肉→→食べやすく切る
作り方
♥焼きビーフン
1.
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎ・人参・キャベツを入れて炒め合わせ、
塩・こしょうをふる。
2.
1にビーフン・ニラ・調味ベースAを加えて汁気が少なくなるまでほぐしながら炒め、
ごま油を回し入れてサッと炒める。
♣鶏肉と竹の子のスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースBを入れて煮立て、鶏肉を入れて煮、
玉ねぎ・竹の子・きくらげを加えて煮る。