しっかり野菜ごはん
2020年1月22日(水)
豚肉の生姜焼き
炒り豆腐
大根の酢のもの
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 576kcal たんぱく質 27.6g 脂質 36.8g
炭水化物 27.0g 食塩相当量 4.1g
材料
♥豚肉の生姜焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 180g | 270g | 360g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ | 120g | 180g | 240g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣炒り豆腐
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 3/4丁 | 1丁 |
人参 きくらげスライス 紅白はんぺん 小ねぎ |
47g | 68g | 89g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆大根の酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 | 80g | 120g | 160g |
大葉 | 1枚 | 1・1/2枚 | 2枚 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥豚肉→→調味ベースA(2人分:大2)を取り分け、下味をつける
◆大根→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る
♣きくらげ→→お湯につけてもどす
◆大葉→→粗く刻む
♣豆腐→→耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて粗く崩し入れ、電子レンジで加熱して
(2人用の目安:約2分)水きりする
♣紅白はんぺん→→2等分に切る
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥豚肉の生姜焼き
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎを焼き、塩・こしょうで調味する。
2.
フライパンに油を熱して豚肉を焼き、残りの調味ベースAを入れて煮立て、全体にからめる。
3.
器にリーフレタス・1・2を盛る。
♣炒り豆腐
1.
フライパンに油を熱して人参・きくらげ・紅白はんぺんを弱火で炒め、
豆腐を入れて炒め合わせる。
2.
1に調味ベースBを加えて汁気が少なくなるまで炒り煮にし、小ねぎを散らす。
◆大根の酢のもの
1.
大根・大葉を調味ベースCで和える。