しっかり野菜ごはん
2020年1月14日(火)
酢豚
キャベツと玉子の和えもの
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 579kcal たんぱく質 27.0g 脂質 31.7g
炭水化物 43.3g 食塩相当量 2.8g
材料
♥酢豚
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚もも肉 | 200g | 300g | 400g |
酒 しょうゆ |
各大2/3 | 各大1 | 各大1・1/3 |
片栗粉 | 大2 | 大3 | 大4 |
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
玉ねぎ 人参 水煮竹の子 きくらげ ピ-マン |
262g | 393g | 524g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣キャベツと玉子の和えもの
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
ごま油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
キャベツ 人参(細切り) |
140g | 210g | 280g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥豚肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
♥人参→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約2分)
♣キャベツ・人参(細切り)→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして水気を絞る
作り方
♥酢豚
1.
豚肉に分量の片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに油を熱して焼き、取り出す。
2.
1のフライパンに玉ねぎ・人参・竹の子・きくらげ・ピーマンを入れて炒める。
3.
2に1・調味ベースAを加えてさらに炒める。
♣キャベツと玉子の和えもの
1.
フライパンにごま油を熱して薄焼き玉子を作り、細切りにする。
2.
キャベツ・人参・1を調味ベースBで和える。