しっかり野菜ごはん
2019年12月26日(木)
銀ひらす幽庵漬け
こんにゃくと丸天の炒めもの
ワカメとえのきの三杯酢
ご用意いただくもの
油
栄養成分値(1食あたり)
熱量 310kcal たんぱく質 18.5g 脂質 15.4g
炭水化物 25.9g 食塩相当量 3.4g
材料
♥銀ひらす幽庵漬け
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
銀ひらす幽庵漬 | 2切 | 3切 | 4切 |
大根 | 90g | 140g | 190g |
♣こんにゃくと丸天の炒めもの
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
人参 丸天スライス 小ねぎ |
60g | 90g | 120g |
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆ワカメとえのきの三杯酢
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
えのき茸 | 1P | 小1・1P | 2P |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→◆→♣
調理前の下準備
◆えのき茸→→根元を切って2等分に切り、わかめと共にゆで、流水で冷まして水気をきる
♥大根→→すりおろして軽く水気をきる
♣こんにゃく→→縦2等分に切って5mm厚さに切り、水洗いする
作り方
♥銀ひらす幽庵漬け
1.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
【焦げやすいので、火加減にご注意ください。】
2.
器に1・おろし大根を盛る。
♣こんにゃくと丸天の炒めもの
1.
フライパンに油を熱して人参・こんにゃく・丸天スライスを炒める。
2.
1に調味ベースAを加えて煮立て、煮汁が少なくなるまで炒り煮にし、
小ねぎを加えてサッと炒める。
◆ワカメとえのきの三杯酢
1.
わかめ・えのき茸を調味ベースBで和える。