しっかり野菜ごはん
2019年12月19日(木)
塩さんま
春雨の和えもの
小松菜のみそ汁
ご用意いただくもの
塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量 394kcal たんぱく質 19.7g 脂質 22.7g
炭水化物 25.1g 食塩相当量 5.6g
材料
♥塩さんま
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
塩さんま(下処理済) | 2尾 | 3尾 | 4尾 |
大根 | 90g | 140g | 190g |
♣春雨の和えもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
緑豆はるさめ きくらげスライス 人参 |
42g | 63g | 84g |
きゅうり | 1本 | 1・1/2本 | 2本 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆小松菜のみそ汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ 小松菜 |
100g | 150g | 200g |
水 | 360ml | 540ml | 720ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♥→◆→♣
調理前の下準備
♣きくらげ→→お湯につけてもどし、ゆでて水気をきる
♣はるさめ→→約4分ゆでて流水で冷まし、水気をよくきって食べやすく切る
♣きゅうり→→縦2等分に切り斜め薄切りにして、人参と共に塩もみし、水洗いして絞る
♥大根→→すりおろして軽く水気をきる
◆小松菜→→食べやすく切る
作り方
♥塩さんま
1.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
2.
器に1・おろし大根を盛る。
♣春雨の和えもの
1.
はるさめ・きくらげ・人参・きゅうりを調味ベースAで和える。
◆小松菜のみそ汁
1.
鍋に分量の水・玉ねぎを入れて煮る。
2.
1に小松菜・みそ汁小袋を加えてひと煮立ちさせる。