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しっかり野菜ごはん

2019年12月6日(金)

鶏肉のおろし煮
つきこんと竹の子のみそ炒め
ワカメの酢のもの

ご用意いただくもの

油、酒、しょうゆ、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 508kcal たんぱく質 24.3g 脂質 26.5g
炭水化物 37.3g 食塩相当量 4.9g

材料

♥鶏肉のおろし煮

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
大2/3 大1 大1・1/3
しょうゆ 大1/3 大1/2 大2/3
片栗粉
水煮れんこん
大根
小ねぎ
155g 235g 315g
大1 大1・1/2 大2
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣つきこんと竹の子のみそ炒め

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
つきこんにゃく
水煮竹の子
人参
180g 270g 360g
大1/3 大1/2 大2/3
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆ワカメの酢のもの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
カットわかめ 1袋 1・1/2袋 2袋
白ごま 1/2袋 3/4袋 1袋
調味ベースC 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける


わかめ→→サッとゆでて流水で冷まし、水気をよくきる


大根→→すりおろして水気をきる


つきこんにゃく→→水洗いする

   

作り方

♥鶏肉のおろし煮

1.

鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱してれんこんと共に焼く。

2.

鍋に調味ベースAを入れて煮立て、1・おろし大根を加えてひと煮立ちさせ、
火を止めてからめ、器に盛って小ねぎを散らす。

♣つきこんと竹の子のみそ炒め

1.

フライパンに油を熱してつきこんにゃく・竹の子・人参をよく炒め、調味ベースBを
入れて煮汁が少し残るくらいまで炒め合わせる。

◆ワカメの酢のもの

1.

わかめを調味ベースCで和え、ごまをふる。

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