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しっかり野菜ごはん

2019年11月29日(金)

豆腐ステーキなすみそかけ
カレースープ煮

ご用意いただくもの

油、ごま油、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 596kcal たんぱく質 30.6g 脂質 36.7g
炭水化物 34.2g 食塩相当量 4.2g

材料

♥豆腐ステーキなすみそかけ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
合びき肉(牛肉、豚肉) 80g 120g 160g
ごま油 大1/2 大1弱 大1
木綿豆腐 1丁 1・1/2丁 2丁
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
なす 適量 適量 適量
長ねぎ
パプリカ
50g 75g 100g
調味ベースA
(みそだれ)
1袋 1袋 1袋
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

♣カレースープ煮

アレルゲン 小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
ウインナー
玉ねぎ
人参
ゆで大豆
170g 255g 340g
大1/2 大1弱 大1
240ml 360ml 480ml
調味ベースC 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

豆腐→→横2等分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる


なす→→1.5cmのサイコロ切りにし、水にさらして水気をきる

   

作り方

♥豆腐ステーキなすみそかけ

1.

フライパンにごま油を熱してひき肉を炒め、なす・長ねぎを入れて中火で
しんなりするまで炒め合わせる。

2.

1に調味ベースAを加えてあたたまるまで弱火で炒め合わせる。

3.

豆腐に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱してパプリカと共に焼き、
調味ベースBを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。

4.

3に2をかける。

♣カレースープ煮

1.

鍋に油を熱してウインナー・玉ねぎ・人参・大豆を炒める。

2.

1に分量の水・調味ベースCを加えて煮立て、弱火で煮る。

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