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しっかり野菜ごはん

2019年10月23日(水)

鶏ごぼうご飯
魚すり身焼き
大根の酢のもの

ご用意いただくもの

油、塩、ご飯

栄養成分値(1食あたり)

熱量 395cal たんぱく質 22.0g 脂質 20.3g
炭水化物 29.2g 食塩相当量 4.1g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

♥鶏ごぼうご飯

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 80g 120g 160g
人参(短冊切り)
ささがきごぼう
椎茸スライス
むき枝豆
84g 126g 168g
ぶなしめじ 小1P 1P 1P
ご飯 400g 600g 800g
(1人分茶碗1杯強)
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣魚すり身焼き

アレルゲン 卵

2人用 3人用 4人用
白すり身 140g 210g 280g
玉ねぎ
人参
80g 120g 160g
大2 大3 大4
リーフレタス 適量 適量 適量

◆大根の酢のもの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
大根 80g 120g 160g
少々 少々 少々
大葉 1枚 1・1/2枚 2枚
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

椎茸→→ぬるま湯につけてもどす


人参(短冊切り)→→食べやすく切る


鶏肉→→食べやすく切る


大葉→→粗く刻む


大根→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る


リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる


しめじ→→根元を切る

   

作り方

♥鶏ごぼうご飯

1.

鍋に調味ベースA・鶏肉・人参・ごぼう・椎茸・しめじを入れて煮立て、中火にして
枝豆を加え、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。

2.

分量のご飯に1を混ぜ合わせる。

♣魚すり身焼き

【常温に放置すると蒸された状態になり混ざりにくくなります。冷蔵庫から出したら素早く調理してください。】

1.

ボウルにすり身を絞り出し、玉ねぎ・人参を加えて混ぜ合わせ、人数分に等分する
(1人分の目安:2個)。

2.

フライパンに油を熱し、1の形を整えて弱火で焼く。

3.

器にリーフレタス・2を盛る。

◆大根の酢のもの

1.

大根・大葉を調味ベースBで和える。

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