しっかり野菜ごはん
2019年10月23日(水)
鶏ごぼうご飯
魚すり身焼き
大根の酢のもの
ご用意いただくもの
油、塩、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 395cal たんぱく質 22.0g 脂質 20.3g
炭水化物 29.2g 食塩相当量 4.1g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥鶏ごぼうご飯
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 80g | 120g | 160g |
人参(短冊切り) ささがきごぼう 椎茸スライス むき枝豆 |
84g | 126g | 168g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣魚すり身焼き
アレルゲン 卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白すり身 | 140g | 210g | 280g |
玉ねぎ 人参 |
80g | 120g | 160g |
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
◆大根の酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 | 80g | 120g | 160g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
大葉 | 1枚 | 1・1/2枚 | 2枚 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥人参(短冊切り)→→食べやすく切る
♥鶏肉→→食べやすく切る
◆大葉→→粗く刻む
◆大根→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る
♣リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
♥しめじ→→根元を切る
作り方
♥鶏ごぼうご飯
1.
鍋に調味ベースA・鶏肉・人参・ごぼう・椎茸・しめじを入れて煮立て、中火にして
枝豆を加え、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。
2.
分量のご飯に1を混ぜ合わせる。
♣魚すり身焼き
【常温に放置すると蒸された状態になり混ざりにくくなります。冷蔵庫から出したら素早く調理してください。】
1.
ボウルにすり身を絞り出し、玉ねぎ・人参を加えて混ぜ合わせ、人数分に等分する
(1人分の目安:2個)。
2.
フライパンに油を熱し、1の形を整えて弱火で焼く。
3.
器にリーフレタス・2を盛る。
◆大根の酢のもの
1.
大根・大葉を調味ベースBで和える。