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しっかり野菜ごはん

2019年10月16日(水)

牛すき煮丼
さつま汁

ご用意いただくもの

油、ご飯

栄養成分値(1食あたり)

熱量 508cal たんぱく質 24.1g 脂質 26.8g
炭水化物 37.4g 食塩相当量 5.6g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

♥牛すき煮丼

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
牛バラ肉 100g 150g 200g
2個 3個 4個
1000ml 1100ml 1300ml
玉ねぎ
糸こんにゃく
220g 300g 400g
小ねぎ 少々 少々 少々
ご飯 400g 600g 800g
(1人分茶碗1杯強)
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣さつま汁

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 60g 90g 120g
大根
人参
椎茸スライス
さつまいも
142g 213g 284g
大1/2 大1弱 大1
小ねぎ 少々 少々 少々
460ml 690ml 920ml
みそ汁小袋 2袋 3袋 4袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

卵→→温玉にする


温玉の作り方: 小さめの鍋に分量の水を沸騰させて火からおろし、卵を入れてそのまま4分、蓋をして8分おき、水につけて冷ます


椎茸→→ぬるま湯につけてもどす


糸こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする


さつまいも→→食べやすく切る


鶏肉→→食べやすく切る

   

作り方

♥牛すき煮丼

1.

鍋に調味ベースA・玉ねぎ・糸こんにゃくを入れて煮る。 

2.

1に牛肉をほぐし入れ、時々混ぜながら煮、小ねぎ(さつま汁にも使用)を加えて
ひと煮立ちさせる。

3.

器にご飯を盛って2・温玉をのせる。

♣さつま汁

1.

鍋に油を熱して鶏肉を炒め、大根・人参・椎茸を入れて炒め合わせる。

2.

1にさつまいも・分量の水を加えてやわらかくなるまで煮、みそ汁小袋・小ねぎ
(すき煮丼にも使用)を加えてひと煮立ちさせる。

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