しっかり野菜ごはん
2019年9月5日(木)
ソースカツライス
じゃがいもの洋風煮
ご用意いただくもの
揚げ油、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 599kcal たんぱく質 20.1g 脂質 33.5g
炭水化物 53.2g 食塩相当量 4.3g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥ソースカツライス
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
やわらかとんかつ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
揚げ油 | |||
キャベツ | 80g | 120g | 160g |
レモン | 適量 | 適量 | 適量 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣じゃがいもの洋風煮
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ベーコン じゃがいも 玉ねぎ 人参 |
230g | 345g | 460g |
水 | 240ml | 360ml | 480ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
♣じゃがいも→→乱切り
♣レモン→→食べやすく切る
作り方
♥ソースカツライス 【油ハネにご注意下さい。】
1.
揚げ油を中温に熱し、とんかつを入れて中までじっくり揚げ、食べやすく切る。
2.
お湯を入れたボウルに調味ベースAを袋のまま入れ、あたためる。
3.
器にご飯を盛ってキャベツ・1をのせ、2をかけてレモンを添える。
♣じゃがいもの洋風煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・人参を入れて弱火でやわらかくなるまで煮る。