しっかり野菜ごはん
2019年8月2日(金)
鶏肉のねぎ塩だれ
ポテトサラダ
ご用意いただくもの
油・塩・こしょう・酒・片栗粉・マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量498kcal たんぱく質29.6g 脂質31.2g
炭水化物23.8g 食塩相当量1.3g
材料
♥鶏肉のねぎ塩だれ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 小ねぎ |
35g | 50g | 65g |
もやし | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ブラックペッパー | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ポテトサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
じゃがいも 人参 |
140g | 210g | 280g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
きゅうり | 1本 | 1・1/2本 | 2本 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
マヨネーズ | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥鶏肉→→酒をふる
♣じゃがいも→→5mm厚さの半月切りにして人参と共に塩ゆでし、ゆで汁を捨てて水気をとばし、熱いうちにつぶす
♣きゅうり→→薄い小口切りにして塩もみし、水洗いして絞る
♥玉ねぎ→→みじん切りにし、水にさらして水気を取る
作り方
♥鶏肉のねぎ塩だれ
1.
フライパンに油を熱してもやしを炒め、塩・こしょうで調味し、器に盛る。
2.
鶏肉の汁気を拭き取り、塩・こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して焼き、1に盛る。
3.
ボウルに調味ベースA・玉ねぎ・ブラックペッパー(好みに加減)を入れ、混ぜ合わせる。
4.
2に3をかけ、小ねぎを散らす。
♣ポテトサラダ
1.
じゃがいも・人参・きゅうりをマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。