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しっかり野菜ごはん

2019年8月2日(金)

鶏肉のねぎ塩だれ
ポテトサラダ

ご用意いただくもの

油・塩・こしょう・酒・片栗粉・マヨネーズ

栄養成分値(1食あたり)

熱量498kcal たんぱく質29.6g 脂質31.2g
炭水化物23.8g 食塩相当量1.3g

材料

♥鶏肉のねぎ塩だれ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 240g 360g 480g
少々 少々 少々
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
玉ねぎ
小ねぎ
35g 50g 65g
もやし 1袋 1・1/2袋 2袋
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
ブラックペッパー 1袋 1・1/2袋 2袋
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣ポテトサラダ

2人用 3人用 4人用
じゃがいも
人参
140g 210g 280g
少々 少々 少々
きゅうり 1本 1・1/2本 2本
少々 少々 少々
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
マヨネーズ 大3 大4・1/2 大6

調理手順

下準備→

調理前の下準備

鶏肉→→酒をふる


じゃがいも→→5mm厚さの半月切りにして人参と共に塩ゆでし、ゆで汁を捨てて水気をとばし、熱いうちにつぶす


きゅうり→→薄い小口切りにして塩もみし、水洗いして絞る


玉ねぎ→→みじん切りにし、水にさらして水気を取る


作り方

♥鶏肉のねぎ塩だれ

1.

フライパンに油を熱してもやしを炒め、塩・こしょうで調味し、器に盛る。

2.

鶏肉の汁気を拭き取り、塩・こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して焼き、1に盛る。

3.

ボウルに調味ベースA・玉ねぎ・ブラックペッパー(好みに加減)を入れ、混ぜ合わせる。

4.

2に3をかけ、小ねぎを散らす。

♣ポテトサラダ

1.

じゃがいも・人参・きゅうりをマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。

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