しっかり野菜ごはん
2019年7月3日(水)
牛焼肉おろしポン酢添え
こんにゃくと丸天の炒めもの/竹の子のスープ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量413kcal たんぱく質20.1g 脂質23.8g
炭水化物28.1g 食塩相当量4.4g
材料
♥牛焼肉おろしポン酢添え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛もも肉 | 140g | 210g | 280g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
玉ねぎ・パプリカ・ ズッキーニ |
170g | 255g | 340g |
舞茸 | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
大根 | 90g | 140g | 190g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣こんにゃくと丸天の炒めもの
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
丸天スライス・人参・ 小ねぎ |
60g | 90g | 120g |
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆竹の子のスープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮竹の子 きくらげスライス |
42g | 63g | 84g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
◆きくらげ→→お湯につけてもどす
♥舞茸→→根元を切る
♣こんにゃく→→縦2等分に切って5mm厚さに切り、水洗いする
♥大根→→すりおろして軽く水気をきる
作り方
♥牛焼肉おろしポン酢添え
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニ・舞茸を焼く。
2.
フライパンに油を熱して牛肉を焼き、塩・こしょうで調味する。
3.
器に1・2を盛り、おろし大根・調味ベースAを添える。
♣こんにゃくと丸天の炒めもの
1.
フライパンに油を熱して人参・こんにゃく・丸天スライスを炒める。
2.
1に調味ベースBを加えて煮立て、煮汁がなくなるまで炒り煮にし、小ねぎを加えてサッと炒める。
◆竹の子のスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースC・竹の子・きくらげを入れて煮る。