しっかり野菜ごはん
2019年6月24日(月)
チーズインハンバーグ※
野菜サラダ/しめじのスープ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、バター
栄養成分値(1食あたり)
熱量645kcal たんぱく質27.2g 脂質33.3g
炭水化物60.3g 食塩相当量4.2g
※チーズインハンバーグは、チーズフードを使用しています。
材料
♥チーズインハンバーグ※
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
チーズインハンバーグ | 2個 | 3個 | 4個 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
マカロニ(ペンネ) | 60g | 90g | 120g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
バター | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
玉ねぎ モロッコいんげん |
120g | 180g | 240g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣野菜サラダ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
キャベツ 人参 コーンカーネル |
160g | 240g | 320g |
和風ドレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
◆しめじのスープ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
玉ねぎ(薄切り) | 40g | 60g | 80g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
♥マカロニ→→塩を加えた熱湯で約14分ゆで、流水で冷まして水気をきる
♥いんげん→→塩ゆでする
♣コーン→→ゆでる
◆しめじ→→根元を切る
♣キャベツ・人参→→水にさらして水気をきる
作り方
♥チーズインハンバーグ※
1.
フライパンにバターを溶かしてマカロニを炒め、塩・こしょうで調味し、いんげんと共に器に盛る。
2.
フライパンに油を熱し、玉ねぎを焼いて1に盛り、ハンバーグを入れて焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約5分焼く。裏返してさらに約3分蒸し焼きにし、1に盛る。
3.
2のフライパンの油を拭き取り、調味ベースAを入れて弱火であたため、2にかける。
♣野菜サラダ
1.
器にキャベツ・人参・コーンを盛り、ドレッシングをかける。
◆しめじのスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・しめじ・玉ねぎを入れて煮る。