しっかり野菜ごはん
2019年5月23日(木)
鮭の塩焼き
厚揚げの煮もの/きゅうりの浅漬け
栄養成分値(1食あたり)
熱量391kcal たんぱく質28.9g 脂質21.3g
炭水化物19.7g 食塩相当量3.4g
材料
♥鮭の塩焼き
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
塩銀鮭切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
大根 | 90g | 140g | 190g |
♣厚揚げの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
厚揚げ | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
人参 水煮竹の子 椎茸スライス モロッコいんげん |
144g | 216g | 288g |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆きゅうりの浅漬け
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
きゅうり | 1本 | 1・1/2本 | 2本 |
人参(いちょう切り) | 20g | 30g | 40g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
◆きゅうり→→小口切り
♣厚揚げ→→食べやすく切る
♥大根→→すりおろして軽く水気をきる
作り方
♥鮭の塩焼き
1.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
2.
器に1・おろし大根を盛る。
♣厚揚げの煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・人参・竹の子・椎茸を入れて煮立て、厚揚げを加えて弱火にし、落とし蓋をして煮含める。
2.
1にいんげんを加えて煮る。
◆きゅうりの浅漬け
1.
きゅうり・人参を調味ベースBで和えてしばらくおく。