すぐ楽ごはん
2022年7月15日(金)
コーンライス牛焼肉のっけ
とろたまスープ
ご用意いただくもの
油、バター、塩、こしょう、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 285kcal たんぱく質 22.8g 脂質 13.0g
炭水化物 20.0g 食塩相当量 4.1g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
コーンライス牛焼肉のっけ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛もも肉 | 140g | 210g | 280g |
玉ねぎ | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ブロッコリー コーンカーネル |
80g | 120g | 160g |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
バター | 大2 | 大3 | 大4 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
とろたまスープ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
とろろ | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
人参 | 20g | 30g | 40g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
コーンライス牛焼肉のっけ
1.
耐熱容器にご飯・コーン・分量のバターを入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安:5分)。
3.
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、牛肉を加えて炒め合わせ、調味ベースAを加えてさらに炒める。
4.
ブロッコリーを耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(目安:40秒)、粗熱を取ってつぼみから食べやすく裂く。
5.
1に塩・こしょうをふって混ぜ合わせ、器に盛って3・4をのせる。
とろたまスープ
2.
鍋に分量の水・調味ベースB・人参を入れて中火で煮る(目安:5分)。
6.
2を煮立て、溶き卵を流し入れて好みに煮、器に盛ってとろろを入れる。