すぐ楽ごはん
2022年7月1日(金)
マーボー丼
中華スープ
ご用意いただくもの
ごま油、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 474kcal たんぱく質 30.6g 脂質 20.6g
炭水化物 40.7g 食塩相当量 5.4g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
マーボー丼
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ひき肉 | 100g | 150g | 200g |
木綿豆腐 | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
玉ねぎ 長ねぎ ニラ |
100g | 150g | 200g | ごま油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
中華スープ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
焼豚 白菜 人参 |
100g | 150g | 200g |
水 | 400ml | 600ml | 800ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
マーボー丼
1.
耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて豆腐を崩し入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(目安:2分)、水きりする。
3.
フライパンにごま油を熱して玉ねぎ・長ねぎを炒め、ひき肉を入れて炒め合わせる。
4.
3に調味ベースAを加えて煮立て、1・ニラを加えてあたたまるまで煮、器にご飯を盛ってかける。
中華スープ
2.
鍋に分量の水・調味ベースB・白菜・人参・焼豚を入れて中火で煮る(目安:6分)。