すぐ楽ごはん
2021年12月1日(水)
鶏肉とえびの白湯 炒め
かきたま春雨
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 315kcal たんぱく質 25.9g 脂質 15.1g
炭水化物 19.5g 食塩相当量 2.8g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
鶏肉とえびの白湯炒め
アレルゲン 小麦、乳成分、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 160g | 240g | 320g |
むきえび | 40g | 60g | 80g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 人参 白菜 |
230g | 345g | 460g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
かきたま春雨
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
緑豆はるさめ | 20g | 30g | 40g |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 | 小2 |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏肉とえびの白湯炒め
1.
鶏肉・えびに塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して両面に焼き色をつける。
●塩・こしょう、小麦粉はポリ袋を使ってまぶすとかんたんです
3.
1に玉ねぎ・人参・白菜を加えて炒め合わせ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
●焦げないように時々様子をみながら焼きましょう!
4.
3の鶏肉に火が通ったら調味ベースAを加え、強火でサッと炒め合わせる。
かきたま春雨
2.
鍋に分量の水・調味ベースB・はるさめを入れてやわらかくなるまで煮る。
5.
2に溶き卵を流し入れて好みに煮、火を止めてごま油を回し入れる。
6.
器に5を盛って小ねぎを散らす。