すぐ楽ごはん
2021年4月28日(水)
彩りそぼろごはん
にら玉焼き
ご用意いただくもの
油、塩、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 367kcal たんぱく質 25.8g 脂質 20.2g
炭水化物 18.6g 食塩相当量 2.8g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
彩りそぼろごはん
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏ひき肉 | 180g | 270g | 360g |
玉ねぎ | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
パプリカミックス コーンカーネル グリーンピース |
70g | 105g | 140g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
にら玉焼き
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 3個 | 4・1/2個 | 6個 |
人参 長ねぎ ニラ |
90g | 135g | 180g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
彩りそぼろごはん
1.
耐熱皿にパプリカミックス・コーン・グリーンピースを入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約1分)。
2.
鍋に油を熱して玉ねぎ・ひき肉を炒め、調味ベースAを加えてひと煮立ちさせる。
5.
器にご飯を盛って2・1をのせる。
にら玉焼き
3.
溶き卵・調味ベースBを混ぜ合わせる。
4.
フライパンに油を熱して人参・長ねぎ・ニラを炒め、3を流し入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。