すぐ楽ごはん
2020年8月19日(水)
オムライス
ミートボールのカレースープ
ご用意いただくもの
油、バター、塩、こしょう、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 523kcal たんぱく質 20.7g 脂質 33.8g
炭水化物 31.3g 食塩相当量 3.6g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
オムライス
アレルゲン 卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏ひき肉 | 40g | 60g | 80g |
玉ねぎ ミックスベジタブル |
100g | 150g | 200g |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
バター | 大2 | 大3 | 大4 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
卵 | 3個 | 4・1/2個 | 6個 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
フライドポテト | 120g | 180g | 240g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
ミートボールのカレースープ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
肉だんご | 6個 | 9個 | 12個 |
大根 人参 |
120g | 180g | 240g |
水 | 360ml | 540ml | 720ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
オムライス
1.
フライドポテトを天板にのせてオーブントースターであたたまるまで加熱し(目安:約8分)、塩をふる。
2.
耐熱容器にひき肉・玉ねぎ・ミックスベジタブルを入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:約3分)。
【ひき肉が十分に加熱されていない場合は、様子をみながら追加加熱してください。】
4.
リーフレタスの根元を取って水洗いし、ちぎって1と共に器に盛る。
5.
2にあたたかいご飯・分量のバターを加えて塩・こしょうをふり、混ぜ合わせて4に盛る。
6.
溶き卵に塩・こしょうをふり、フライパンに油を熱して流し入れ、好みに焼いて5にのせ、調味ベースAをかける。
ミートボールのカレースープ
3.
鍋に分量の水・大根・人参を入れて煮立て、肉だんご・調味ベースBを加えてやわらかくなるまで煮る。