すぐ楽ごはん
2020年8月11日(火)
親子丼
豚汁
ご用意いただくもの
油、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 497kcal たんぱく質 30.2g 脂質 29.0g
炭水化物 25.0g 食塩相当量 5.3g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
親子丼
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 160g | 240g | 320g |
卵 | 3個 | 4・1/2個 | 6個 |
玉ねぎ グリーンピース |
110g | 165g | 220g |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
豚汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚バラ肉 | 40g | 60g | 80g |
大根 ささがきごぼう |
100g | 150g | 200g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
水 | 440ml | 660ml | 880ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
親子丼
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・玉ねぎを入れて煮立て、鶏肉を加えてアクを取りながら煮る。
4.
1に溶き卵を回し入れ、グリーンピースを散らして蓋をし、好みに煮る。
6.
器にご飯を盛って4をかける。
豚汁
2.
鍋に油を熱して豚肉を炒め、大根・ごぼうを入れて炒め合わせる。
3.
2に分量の水を加えて煮る。
5.
3にみそ汁小袋を加えて溶かし、器に盛って小ねぎを散らす。