すぐ楽ごはん
2020年6月25日(木)
豚ロースの
ケチャップデミソテー
マカロニサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 637kcal たんぱく質 25.2g 脂質 43.8g
炭水化物 31.4g 食塩相当量 2.0g
材料
豚ロースのケチャップデミソテー
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚肩ロース肉 | 200g | 300g | 400g |
玉ねぎ | 100g | 150g | 200g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
紫キャベツ | 20g | 30g | 40g |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
マカロニサラダ
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
マカロニ(フジリ) 人参 ピ-マン |
90g | 135g | 180g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
豚ロースのケチャップデミソテー
3.
リーフレタスの根元を取って水洗いしてちぎり、紫キャベツと共に水にさらし、水気をきって器に盛る。
4.
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、豚肉を加えて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
5.
4に調味ベースAを加えてさらに炒め、3に盛る。
マカロニサラダ
1.
鍋に湯を沸かし、塩を加えてマカロニをゆで始める(目安:約7分)。ゆであがる直前に人参・ピーマンを加えてサッとゆで、水気をきって粗熱を取る。
2.
耐熱容器に卵を溶きほぐし、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(2人用の目安:約1分)、手早く混ぜて炒り玉子を作る。
【卵がやわらかすぎる場合は、様子をみながら10秒ずつ追加加熱してください。】
6.
2に1・分量のマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。