すぐ楽ごはん
2019年12月16日(月)
鶏肉とこんにゃくのごま照り
厚揚げのみそ焼き
ご用意いただくもの
油
栄養成分値(1食あたり)
熱量 421kcal たんぱく質 30.6g 脂質 19.4g
炭水化物 29.6g 食塩相当量 2.5g
材料
鶏肉とこんにゃくのごま照り
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g | 400g |
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
玉ねぎ 人参 むき枝豆 |
140g | 210g | 280g |
白ごま | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
厚揚げのみそ焼き
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
絹厚揚げ 水煮竹の子 長ねぎ |
220g | 330g | 440g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏肉とこんにゃくのごま照り
1.
フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、焼き色をつけて裏返す。
●ご家庭の小麦粉を鶏肉にまぶして焼くと、味もからみやすく、やわらかく仕上がります。
3.
こんにゃくを水洗いし、ちぎって1に入れ、玉ねぎ・人参を加えて炒め合わせ、
蓋をして中火で蒸し焼きにする。
●焦げないように、時々様子をみながら焼きましょう!
4.
3に調味ベースA・枝豆を加えてからめる。
5.
器に4を盛ってごまを散らす。
厚揚げのみそ焼き
2.
耐熱皿に厚揚げ・竹の子・長ねぎを入れて調味ベースBをかけ、
オーブントースターで加熱する(2人用の目安:約7分)。
フライパンバージョン
フライパンに油を熱して材料を焼き、調味ベースB・水(大1/2)を加えてからめても。