すぐ楽ごはん
2019年7月5日(金)
冷やしそうめん
あじフライ
栄養成分値(1食あたり)
熱量348kcal たんぱく質17.4g 脂質5.9g
炭水化物55.2g 食塩相当量4.2g
材料
冷やしそうめん
アレルゲン 小麦、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
そうめん | 2束 | 3束 | 4束 |
むきえび | 40g | 60g | 80g |
カットわかめ | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
人参・紫キャベツ きゅうりスライス 小ねぎ |
95g | 140g | 185g |
水 | 120ml | 180ml | 240ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
あじフライ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
あじフライ | 4枚 | 6枚 | 8枚 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
冷やしそうめん
2.
そうめんをゆでるお湯を沸かす。
3.
調味ベースA・分量の水を合わせて冷蔵庫で冷やす。
4.
わかめを水に約4分つけてもどし、水気をきる。
5.
2でむきえびをゆでて取り出し、そうめんをゆでて水洗いする。
●気になる方は、別々の湯でゆでてください。
6.
人参・紫キャベツを水にさらして水気をきる。
7.
器に4・5・6・きゅうり・小ねぎを盛って3を添える。
あじフライ
1.
あじフライを天板にのせてオーブントースターであたたまるまで加熱する(2人用の目安:約5分)。
●返しながらあたためて、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせましょう!