- ご用意いただくもの
- 酒・しょうゆ・片栗粉・油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量586kcal たんぱく質27.1g 脂質29.2g
炭水化物46.7g カルシウム82mg 食塩相当量4.5g
材料
♥鶏肉のおろしかけ
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
クッキングキット | 175g | 265g | 355g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
- クッキングキット
[人参・水煮れんこん・大根・小ねぎ]
♣春雨と白菜のゆず風味
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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豚ひき肉 | 40g | 60g | 80g |
クッキングキット | 220g | 330g | 440g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
- クッキングキット
[玉ねぎ・人参(短冊切り)・白菜・緑豆はるさめ]
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥鶏肉→→開いて筋を切り(memo参照)、酒・しょうゆに約10分つける
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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酒・しょうゆ | 各大2/3 | 各大1 | 各大1・1/3 |
♥人参→→水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約1分)
♣はるさめ→→熱湯に約2分つけてもどし、水気をきる
♥大根→→すりおろして軽く水気をきる
作り方
♥鶏肉のおろしかけ
(1)鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、人参・れんこんとともに中火で焼く。
焼き色がついたら裏返して弱火で中まで火を通す。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
(2)小鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせる。
(3)器に(1)を盛っておろし大根をのせ、小ねぎを散らして(2)をかける。
♣春雨と白菜のゆず風味
(1)フライパンに油を熱してひき肉を炒め、玉ねぎ・人参・白菜を入れて炒め合わせ、野菜がしんなりしたらはるさめを加えてサッと炒める。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)(1)に水・調味ベースBを加えて煮立て、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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水 | 60ml | 90ml | 120ml |
memo
鶏肉の下ごしらえ
①鶏肉を縦に置き、厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れ、開きます。
②白い筋を切ります。