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らくシェフコース
2018年8月29日(水)
鶏肉のおろしかけ

ご用意いただくもの
酒・しょうゆ・片栗粉・油
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量586kcal たんぱく質27.1g 脂質29.2g
炭水化物46.7g カルシウム82mg 食塩相当量4.5g

材料

♥鶏肉のおろしかけ
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
クッキングキット 175g 265g 355g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋
  • クッキングキット
    [人参・水煮れんこん・大根・小ねぎ]

♣春雨と白菜のゆず風味
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
豚ひき肉 40g 60g 80g
クッキングキット 220g 330g 440g
調味ベースB 1袋 1袋 1袋
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・人参(短冊切り)・白菜・緑豆はるさめ]

調理手順

下準備→♥→♣


調理前の下準備

♥鶏肉→→開いて筋を切り(memo参照)、酒・しょうゆに約10分つける

2人用 3人用 4人用
酒・しょうゆ 各大2/3 各大1 各大1・1/3

♥人参→→水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約1分)
♣はるさめ→→熱湯に約2分つけてもどし、水気をきる
♥大根→→すりおろして軽く水気をきる


作り方

♥鶏肉のおろしかけ

(1)鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、人参・れんこんとともに中火で焼く。
焼き色がついたら裏返して弱火で中まで火を通す。

2人用 3人用 4人用
大1 大1・1/2 大2

(2)小鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせる。

(3)器に(1)を盛っておろし大根をのせ、小ねぎを散らして(2)をかける。

♣春雨と白菜のゆず風味

(1)フライパンに油を熱してひき肉を炒め、玉ねぎ・人参・白菜を入れて炒め合わせ、野菜がしんなりしたらはるさめを加えてサッと炒める。

2人用 3人用 4人用
大1/2 大1弱 大1

(2)(1)に水・調味ベースBを加えて煮立て、煮汁が少し残るくらいまで煮る。

2人用 3人用 4人用
60ml 90ml 120ml

memo

鶏肉の下ごしらえ
①鶏肉を縦に置き、厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れ、開きます。

②白い筋を切ります。

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