- ご用意いただくもの
- 酒・しょうゆ・油・塩・こしょう・片栗粉
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量673kcal たんぱく質30.1g 脂質44.7g
炭水化物34.2g カルシウム102mg 食塩相当量4.1g
材料
♥揚げ焼き油淋鶏(ユーリンチー)
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
鶏もも肉 | 300g | 450g | 600g |
クッキングキット | 226g | 330g | 434g |
調味ベースA | - | - | - |
- クッキングキット
[キャベツ・ニラ・長ねぎ・生姜]
♣小松菜のスープ
アレルゲン:卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
クッキングキット | 144g | 216g | 288g |
調味ベースB | - | - | - |
- クッキングキット
[焼豚・玉ねぎ・人参・しいたけスライス・小松菜]
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→開いて(POINT参照)筋を切り、酒・しょうゆで下味をつける
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
♣小松菜→→食べやすく切る
♥長ねぎ→→水洗いしてみじん切り
♥生姜→→水洗いして皮をむき、みじん切り(目安:2人用1/2量、3人用3/4量、4人用全量)
作り方
♥揚げ焼き油淋鶏(ユーリンチー)
(1)フライパンに油を熱してキャベツ・ニラを炒め、塩・こしょう各少々で調味し、器に盛る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、中火で焼いて裏返し、弱火で中まで火を通す。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
(3)小鍋に調味ベースAを入れてあたため、火を止めて長ねぎ・生姜を加え、混ぜ合わせる。
(4)(2)を食べやすく切って(1)にのせ、(3)をかける。
♣小松菜のスープ
(1)鍋に水・焼豚・玉ねぎ・人参・しいたけを入れて柔らかくなるまで煮、小松菜・調味ベースBを加えてひと煮立ちさせる。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
水 | 400ml | 600ml | 800ml |
調理のPOINT
鶏肉の開き方
厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れ、厚さを均等にします。