- ご用意いただくもの
- 塩・油・だし汁・みりん・しょうゆ・砂糖・ぽん酢しょうゆ
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量623kcal たんぱく質31.6g 脂質34.0g
炭水化物37.4g カルシウム239mg 食塩相当量4.7g
材料
♥さばの味噌煮
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
さばフィーレ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
クッキングキット | 58g | 78g | 98g |
里芋 | 4ケ | 6ケ | 8ケ |
調味ベースA | - | - | - |
- クッキングキット
[生姜・人参]
♣炒り豆腐
アレルゲン:卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
木綿豆腐 | 小1P | 1P | 1P |
クッキングキット | 64g | 96g | 128g |
(ア)だし汁 | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
(ア)みりん | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
(ア)しょうゆ | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
(ア)砂糖 | 小1/5 | 小1/3弱 | 小1/2弱 |
- クッキングキット
[丸天スライス・人参(細切り)・しいたけスライス・むき枝豆]
◆小松菜のおろし和え
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
クッキングキット | 150g | 230g | 310g |
削りぶし(かつお) | 少々 | 少々 | 少々 |
- クッキングキット
[小松菜・大根]
調理手順
下準備→♥→♣→◆
調理前の下準備
♣しいたけ→→ぬるま湯につけてもどす
◆小松菜→→塩ゆでし、流水で冷まして水気を絞り、3cm長さに切る
♣豆腐→→耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて粗く崩し入れ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:約2分)
◆大根→→すりおろして水気をきる
♥生姜→→水洗いして皮をむき、薄切り(目安:2人用1/2量、3人用3/4量、4人用全量)
♥魚→→2等分のそぎ切りにし、熱湯を回しかけて軽く水で洗い流す
作り方
♥さばの味噌煮
(1)鍋に水・生姜・里芋・人参・調味ベースAを煮立て、魚を入れてひと煮立ちし、弱火にして落とし蓋をする。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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水 | 120ml | 180ml | 240ml |
(2)(1)の煮汁が1/3量になるくらいまで煮含める。
♣炒り豆腐
(1)フライパンに油を熱して丸天スライス・人参・しいたけを炒め、豆腐を入れて炒め合わせる。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)(1)に(ア)・枝豆を加え、煮汁が少なくなるまで炒り煮する。
◆小松菜のおろし和え
(1)小松菜・おろし大根・削りぶしを混ぜ合わせ、ぽん酢をかける。
アレンジメニュー
炒り豆腐
ご家庭の味つけで具だくさんのけんちん汁風に。