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オトナコース
2018年1月23日(火)
えびちらし

ご用意いただくもの
酒・塩・油・ご飯・小麦粉・揚げ油
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量640kcal たんぱく質23.1g 脂質30.7g
炭水化物65.2g カルシウム84mg 食塩相当量3.8g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

♥えびちらし
アレルゲン:卵、小麦、えび

2人用 3人用 4人用
むきえび 60g 90g 120g
1ケ 1・1/2ケ 2ケ
クッキングキット 115g 172g 230g
白ごま 少々 少々 少々
調味ベースA(酢飯用) - - -
調味ベースB - - -
  • クッキングキット
    [水煮れんこん・しいたけスライス・人参(短冊切り)・水煮竹の子・さやいんげん]

♣鶏天とかき揚げ
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 100g 150g 200g
クッキングキット 151g 221g 291g
調味粉末 70g 105g 140g
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・人参・三つ葉]

調理手順

下準備→♥→♣


調理前の下準備

♥むきえび→→酒少々をふり、ゆでる
♥さやいんげん→→塩ゆでして斜め薄切り
♥しいたけ→→ぬるま湯につけてもどし、人参・竹の子とともに粗く刻む
♥れんこん→→食べやすく切る
♣三つ葉→→3cm長さに切る
♣鶏肉→→食べやすく切る


作り方

♥えびちらし

(1)卵に塩少々を加えて溶きほぐし、フライパンに油を熱して流し入れ、薄焼き玉子を作って細切りにする。

2人用 3人用 4人用
大1/3 大1/2 大2/3

(2)れんこんはゆでて水気をよく拭き取り、あたたかいうちに調味ベースAにつけ込む。

(3)小鍋に調味ベースB・しいたけ・人参・竹の子を入れて弱火で汁気がなくなるまで煮る。

(4)あたたかいご飯に(2)・(3)・ごまを入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

2人用 3人用 4人用
ご飯 440g(1・1/3合分) 660g(2合分) 880g(2・2/3合分)

(5)器に(4)を盛り、(1)・むきえび・さやいんげんを彩りよくのせる。

♣鶏天とかき揚げ

(1)調味粉末に水を加えて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。

2人用 3人用 4人用
100ml 150ml 200ml

(2)鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、揚げ油を熱して(1)の衣をからめ、揚げる(衣は(4)でも使用するのでからめすぎにご注意ください)。

(3)ボウルに玉ねぎ・人参・三つ葉を入れ、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

2人用 3人用 4人用
小麦粉 大1・1/2 大2強 大3

(4)(2)の残りの衣に(3)を入れて混ぜ合わせ、スプーンですくい入れて揚げる。

(5)器に(2)・(4)を盛り、塩少々をふる。

アレンジメニュー

えびちらし
ご家庭の卵を足して薄焼き玉子を作り、すし飯を包んでふくさ寿司にしても…。

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