- ご用意いただくもの
- 酒・塩・油・ご飯・小麦粉・揚げ油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量640kcal たんぱく質23.1g 脂質30.7g
炭水化物65.2g カルシウム84mg 食塩相当量3.8g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥えびちらし
アレルゲン:卵、小麦、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
むきえび | 60g | 90g | 120g |
卵 | 1ケ | 1・1/2ケ | 2ケ |
クッキングキット | 115g | 172g | 230g |
白ごま | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA(酢飯用) | - | - | - |
調味ベースB | - | - | - |
- クッキングキット
[水煮れんこん・しいたけスライス・人参(短冊切り)・水煮竹の子・さやいんげん]
♣鶏天とかき揚げ
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
鶏むね肉 | 100g | 150g | 200g |
クッキングキット | 151g | 221g | 291g |
調味粉末 | 70g | 105g | 140g |
- クッキングキット
[玉ねぎ・人参・三つ葉]
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥むきえび→→酒少々をふり、ゆでる
♥さやいんげん→→塩ゆでして斜め薄切り
♥しいたけ→→ぬるま湯につけてもどし、人参・竹の子とともに粗く刻む
♥れんこん→→食べやすく切る
♣三つ葉→→3cm長さに切る
♣鶏肉→→食べやすく切る
作り方
♥えびちらし
(1)卵に塩少々を加えて溶きほぐし、フライパンに油を熱して流し入れ、薄焼き玉子を作って細切りにする。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
(2)れんこんはゆでて水気をよく拭き取り、あたたかいうちに調味ベースAにつけ込む。
(3)小鍋に調味ベースB・しいたけ・人参・竹の子を入れて弱火で汁気がなくなるまで煮る。
(4)あたたかいご飯に(2)・(3)・ごまを入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
ご飯 | 440g(1・1/3合分) | 660g(2合分) | 880g(2・2/3合分) |
(5)器に(4)を盛り、(1)・むきえび・さやいんげんを彩りよくのせる。
♣鶏天とかき揚げ
(1)調味粉末に水を加えて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
(2)鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、揚げ油を熱して(1)の衣をからめ、揚げる(衣は(4)でも使用するのでからめすぎにご注意ください)。
(3)ボウルに玉ねぎ・人参・三つ葉を入れ、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
小麦粉 | 大1・1/2 | 大2強 | 大3 |
(4)(2)の残りの衣に(3)を入れて混ぜ合わせ、スプーンですくい入れて揚げる。
(5)器に(2)・(4)を盛り、塩少々をふる。
アレンジメニュー
えびちらし
ご家庭の卵を足して薄焼き玉子を作り、すし飯を包んでふくさ寿司にしても…。