- ご用意いただくもの
- ご飯・しょうゆ・油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量246kcal たんぱく質15.8g 脂質14.1g
炭水化物12.8g カルシウム221mg 食塩相当量3.1g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥しらす丼
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
釜揚げしらす | 30g | 45g | 60g |
小ねぎ | 少々 | 少々 | 少々 |
刻みのり | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
白ごま | 少々 | 少々 | 少々 |
♣豚汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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豚もも肉 | 40g | 60g | 80g |
厚揚げ | 小1P | 1P | 1P |
クッキングキット | 220g | 330g | 440g |
小ねぎ | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | - | - | - |
- クッキングキット
[玉ねぎ・人参・大根・白菜]
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣厚揚げ→→食べやすく切る
作り方
♥しらす丼
(1)器にご飯を盛ってしらす・小ねぎ(豚汁にも使用)・刻みのり・ごまをのせ、しょうゆをかける。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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ご飯 | 400g | 600g | 800g |
※1人分茶碗1杯強 |
♣豚汁
(1)鍋に油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎ・人参・大根・白菜を入れて炒め合わせる。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)(1)に水を入れて煮立て、厚揚げを加えて柔らかくなるまで煮る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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水 | 460ml | 690ml | 920ml |
調味ベースAを加えてひと煮立ちさせる。
(3)器に(2)を盛り、小ねぎ(しらす丼にも使用)を散らす。
お子さまポイント
豚汁の野菜を取り分けて小さく刻み、ご家庭のだし汁で柔らかく煮、しらすを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ご飯にかけて「野菜としらすのあんかけ丼」の出来上がり!