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はやママコース
2018年4月24日(火)
しらす丼

ご用意いただくもの
ご飯・しょうゆ・油
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量246kcal たんぱく質15.8g 脂質14.1g
炭水化物12.8g カルシウム221mg 食塩相当量3.1g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

♥しらす丼

2人用 3人用 4人用
釜揚げしらす 30g 45g 60g
小ねぎ 少々 少々 少々
刻みのり 2袋 3袋 4袋
白ごま 少々 少々 少々

♣豚汁

2人用 3人用 4人用
豚もも肉 40g 60g 80g
厚揚げ 小1P 1P 1P
クッキングキット 220g 330g 440g
小ねぎ 少々 少々 少々
調味ベースA - - -
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・人参・大根・白菜]

調理手順

下準備→♣→♥


調理前の下準備

♣厚揚げ→→食べやすく切る


作り方

♥しらす丼

(1)器にご飯を盛ってしらす・小ねぎ(豚汁にも使用)・刻みのり・ごまをのせ、しょうゆをかける。

2人用 3人用 4人用
ご飯 400g 600g 800g
  ※1人分茶碗1杯強

♣豚汁

(1)鍋に油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎ・人参・大根・白菜を入れて炒め合わせる。

2人用 3人用 4人用
大1/2 大1弱 大1

(2)(1)に水を入れて煮立て、厚揚げを加えて柔らかくなるまで煮る。

2人用 3人用 4人用
460ml 690ml 920ml

調味ベースAを加えてひと煮立ちさせる。

(3)器に(2)を盛り、小ねぎ(しらす丼にも使用)を散らす。

お子さまポイント

豚汁の野菜を取り分けて小さく刻み、ご家庭のだし汁で柔らかく煮、しらすを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ご飯にかけて「野菜としらすのあんかけ丼」の出来上がり!

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