- ご用意いただくもの
- 酒・しょうゆ・片栗粉・油・塩・こしょう
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量610kcal たんぱく質34.4g 脂質36.3g
炭水化物33.4g カルシウム76mg 食塩相当量3.8g
材料
♥揚げ焼き油淋鶏(ユーリンチー)
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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鶏もも肉 | 300g | 450g | 600g |
もやし | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
クッキングキット | 58g | 78g | 98g |
調味ベースA | - | - | - |
- クッキングキット
[長ねぎ・生姜・ニラ・きくらげスライス]
♣肉だんごと小松菜のスープ
アレルゲン:乳成分、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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豚ひき肉 | 60g | 90g | 120g |
クッキングキット | 114g | 171g | 228g |
調味ベースB | - | - | - |
- クッキングキット
[しいたけスライス・玉ねぎ・人参・小松菜]
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、酒・しょうゆで下味をつける
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
♣しいたけ→→ぬるま湯につけてもどし、粗く刻む
♥もやし・ニラ→→もどしたきくらげとともにゆでて水気をきる
♣小松菜→→食べやすく切る
♥長ねぎ→→水洗いしてみじん切り
♥生姜→→水洗いして皮をむき、みじん切り(目安:2人用1/2量、3人用3/4量、4人用全量)
作り方
♥揚げ焼き油淋鶏(ユーリンチー)
(1)鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、中火で焼いて裏返し、弱火で中まで火を通す。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
(2)小鍋に調味ベースAを入れてあたため、火を止めて長ねぎ・生姜を加え、混ぜ合わせる。
(3)器にもやし・ニラ・きくらげ・食べやすく切った(1)を盛り、(2)をかける。
♣肉だんごと小松菜のスープ
(1)ボウルにひき肉・塩・こしょう各少々、水・片栗粉を入れてよく混ぜ、しいたけを加えて混ぜ合わせ、団子状に形を整える。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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水 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
片栗粉 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
(2)鍋に水・調味ベースBを煮立て、(1)を入れてアクを取りながら煮、玉ねぎ・人参・小松菜を加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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水 | 400ml | 600ml | 800ml |