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ファミリーコース
2018年1月11日(木)
さばの煮つけ

ご用意いただくもの
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量532kcal たんぱく質21.7g 脂質35.7g
炭水化物20.1g カルシウム93mg 食塩相当量3.3g

材料

♥さばの煮つけ
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
さばフィーレ 2枚 3枚 4枚
こんにゃく 小1P 1P 1P
生姜 少々 少々 少々
調味ベースA - - -

♣豚肉と白菜の炒めもの
アレルゲン:乳成分、小麦

2人用 3人用 4人用
豚ばら肉 40g 60g 80g
クッキングキット 284g 426g 568g
調味ベースB - - -
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・人参・しいたけスライス・白菜]

調理手順

下準備→♥→♣


調理前の下準備

♥魚→→2等分のそぎ切りにして皮目に浅く切り込みを入れ、熱湯を回しかけて軽く水で洗い流す
♥こんにゃく→→食べやすく切り(POINT参照)、下ゆでする
♣しいたけ→→ぬるま湯につけてもどす
♥生姜→→水洗いして皮をむき、薄切り(目安:2人用1/2量、3人用3/4量、4人用全量)


作り方

♥さばの煮つけ

(1)鍋に水・調味ベースA・生姜を煮立て、魚を入れてひと煮立ちさせる。

2人用 3人用 4人用
80ml 120ml 160ml

(2)(1)にこんにゃくを加えて落とし蓋をし、中火で煮汁が半量になるくらいまで煮る。

♣豚肉と白菜の炒めもの

(1)フライパンに油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎ・人参・しいたけ・白菜を入れて炒め合わせる。

2人用 3人用 4人用
大1/2 大1弱 大1

(2)(1)に調味ベースBを加えて味がからむまで炒める。

ここがPOINT

こんにゃくの隠し包丁
こんにゃくの両面に5mm間隔で格子状に浅く切り込みを入れると味が入りやすくなります。

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