- ご用意いただくもの
- 油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量532kcal たんぱく質21.7g 脂質35.7g
炭水化物20.1g カルシウム93mg 食塩相当量3.3g
材料
♥さばの煮つけ
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
さばフィーレ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
生姜 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | - | - | - |
♣豚肉と白菜の炒めもの
アレルゲン:乳成分、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
豚ばら肉 | 40g | 60g | 80g |
クッキングキット | 284g | 426g | 568g |
調味ベースB | - | - | - |
- クッキングキット
[玉ねぎ・人参・しいたけスライス・白菜]
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥魚→→2等分のそぎ切りにして皮目に浅く切り込みを入れ、熱湯を回しかけて軽く水で洗い流す
♥こんにゃく→→食べやすく切り(POINT参照)、下ゆでする
♣しいたけ→→ぬるま湯につけてもどす
♥生姜→→水洗いして皮をむき、薄切り(目安:2人用1/2量、3人用3/4量、4人用全量)
作り方
♥さばの煮つけ
(1)鍋に水・調味ベースA・生姜を煮立て、魚を入れてひと煮立ちさせる。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
水 | 80ml | 120ml | 160ml |
(2)(1)にこんにゃくを加えて落とし蓋をし、中火で煮汁が半量になるくらいまで煮る。
♣豚肉と白菜の炒めもの
(1)フライパンに油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎ・人参・しいたけ・白菜を入れて炒め合わせる。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)(1)に調味ベースBを加えて味がからむまで炒める。
ここがPOINT
こんにゃくの隠し包丁
こんにゃくの両面に5mm間隔で格子状に浅く切り込みを入れると味が入りやすくなります。