とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ ほうれん草&ウインナーのバター炒め
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 573kcal
- たんぱく質
- 29.2g
- 脂質
- 19.8g
- 炭水化物
- 73.6g
- 食塩相当量
- 2.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:20分
とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | 水1ℓに対して小さじ1の割合 | |
油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
スパゲッティ | 160g | 240g |
玉ねぎ(角切り) | 40g | 60g |
豚ひき肉 | 80g | 120g |
主菜用調味料 (トマトデミソース) |
1袋 | 1袋 |
卵 | 2個 | 3個 |
パルメザンチーズ | 2袋 | 3袋 |
ほうれん草&ウインナーのバター炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バター | 10g | 15g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
ほうれん草 | 40g | 60g |
玉ねぎ(スライス) | 40g | 60g |
ウインナー | 30g | 45g |
ホールコーン | 20g | 30g |
-
1
鍋にお湯を沸かす。
-
2
ほうれん草を水洗いし、水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
3
バター(2人用:10g。3人用:15g)・2のほうれん草・玉ねぎ(スライス)・ウインナー・ホールコーンを耐熱容器に入れ、塩・こしょう(少々)をふり、電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
4
1が沸騰したら塩(水1ℓに対して小さじ1の割合)を入れ、スパゲッティを茹で(目安:中火で3分)、ザルにあげる。
-
5
フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、玉ねぎ(角切り)・豚ひき肉を中火で炒め、豚ひき肉の色が変わったら、主菜用調味料(トマトデミソース)を加えて煮る(目安:3分)。
-
6
3の具材を混ぜ合わせ、器に盛る。
-
ワンポイント
味が薄い場合は、お好みでしょうゆや塩をかけ、味を調えてお召し上がりください。 -
7
4のスパゲッティを器に盛り、5の具材をかけ、中央をくぼませて卵黄をのせ、パルメザンチーズをふりかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
4/24週のレシピ
4/24(月)
4/25(火)
4/26(水)
4/27(木)
ソースが程よい甘さで作られているからか子どもには食べやすく、「美味しい」とグーサイン!大満足です!(すみっこトカゲちゃんのママより)