2023年4月24日(月)

ごろっとチキンと
ぷりぷりエビのパイタン炒め
わかめと大根のスープ

おすみつき度* 82%

チキンとエビの白湯炒めは、とろみがついていたので野菜も食べやすく、残さず食べられました!(ひなのちゃん)

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
212kcal
たんぱく質
19.4g
脂質
11.7g
炭水化物
12.6g
食塩相当量
3.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・えび・牛肉・ごま・さば・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
鶏もも肉 120g 180g
むきえび 40g 60g
野菜ミックス
(白菜・玉ねぎ・人参)
190g 285g
主菜用調味料
(白湯ベース)
1袋 1袋
わかめと大根のスープ
2人用 3人用
350ml 520ml
副菜用調味料
(和風コンソメ)
1袋 1袋
野菜ミックス
(大根・玉ねぎ)
100g 150g
わかめ 3g 5g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(2人用:350ml。3人用:520ml)・副菜用調味料(和風コンソメ)・野菜ミックス(大根・玉ねぎ)を鍋に入れて、具材をお好みのかたさになるまで中火で煮る。
  • 2
    鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れ塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)をまぶす。
  • ワンポイント

    小麦粉をまぶしておくと、しっとり焼き上がります。
  • 3
    フライパンに油(2人用:大1。3人用: 大1・1/2)をひき、
    2
    の鶏もも肉を並べて中火にかけ、両面に焼き色をつける。
  • ワンポイント

    鶏もも肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 4
    3
    のフライパンにむきえび・野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を加えて炒める。
  • 5
    4
    の具材に火が通ったら主菜用調味料(白湯ベース)を加え、強火でサッと炒め、器に盛る。
  • 6
    1
    の鍋にわかめを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

4/24週のレシピ

4/24(月)

A

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

レシピを見る
B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

レシピを見る

4/25(火)

A

[主菜]

フライパンで簡単!チキン南蛮

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

レシピを見る
B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ほうれん草&ウインナーのバター炒め

レシピを見る

4/26(水)

A

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

レシピを見る
B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

レシピを見る

4/27(木)

A

[主菜]

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

[副菜]

 食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

レシピを見る
B

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!
チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

レシピを見る

4/28(金)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

レシピを見る
B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

レシピを見る

4/29(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

レシピを見る
B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

レシピを見る