辛くない!回鍋肉
おすみつき度* 82%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 353kcal
- たんぱく質
- 11.4g
- 脂質
- 20.2g
- 炭水化物
- 30.6g
- 食塩相当量
- 3.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・牛肉・ごま・さば・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
辛くない! |
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2人用 | 3人用 | |
ごま油(A) | 小さじ2 | 小さじ3 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
豚ばら肉 | 60g | 90g |
野菜ミックス (キャベツ・玉ねぎ・ ピーマン) |
220g | 330g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
2人用 | 3人用 | |
ごま油(B) | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水 | 300ml | 450ml |
緑豆春雨 | 20g | 30g |
鶏ひき肉 | 40g | 60g |
野菜ミックス (人参・白菜) |
60g | 90g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
-
1
緑豆春雨をお好みでハサミで半分に切る。
-
2
鍋にごま油(B)を入れ、鶏ひき肉・野菜ミックス(人参・白菜)を炒め、水・1を入れ、中火で沸騰するまで加熱する。
-
3
2が沸騰したら副菜用調味料を加えて煮込み(目安:3分)、器に盛る。
-
4
フライパンにごま油(A)をひいて豚ばら肉に片栗粉をまぶしながら並べて中火にかける。
-
ワンポイント
豚ばら肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
5
4の色が変わったら、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ・ピーマン)を加えて炒め合わせる。
-
6
5に火が通ったら、主菜用調味料を加えて炒め合わせ、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/19週のレシピ
9/19(月・祝)
祝日のため
お休みです
9/20(火)
9/23(金・祝)木曜日にお届け
9/24(土)
祝日の関係で
お届けは
ありません
回鍋肉も春雨スープも、とっても美味しかったです!(Sくん)