お月見ハヤシライス さつまいもサラダ カレー風味
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
調理器具
調理の目安時間:15分
お月見ハヤシライス | ||
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2人用 | 3人用 | |
油(A) | 小さじ2 | 小さじ3 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
玉ねぎ | 80g | 120g |
しめじ | 40g | 60g |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
ミニトマト | 2個(1個使用)※ | 2個(1.5個使用)※ |
味付けのり | 1袋 | 1袋 |
卵 | 2個 | 3個 |
※ミニトマトは余ります。残りはご自由にお使いください。
さつまいもサラダ カレー風味 | ||
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2人用 | 3人用 | |
マヨネーズ | 大さじ3 | 大さじ4・1/2 |
さつまいも | 100g | 150g |
ミックスベジタブル | 40g | 60g |
ベーコン | 20g | 30g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
-
1
耐熱容器にさつまいも・ミックスベジタブル・ベーコンを入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
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2
フライパンに油を熱し、玉ねぎ・しめじを入れ炒め、さらに牛ばら肉を入れ炒める。
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3
2に火が通ったら主菜用調味料を入れ、沸騰するまで炒める。
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4
器にご飯を盛り、3をかける。
-
5
包丁で半分に切ったミニトマト・味付けのりでうさぎに見立てごはんに飾り、中央に卵黄をのせる。
-
6
副菜用調味料・マヨネーズをボウルに入れて混ぜ合わせる。1の粗熱をとり、さつまいもを少しつぶしながら混ぜ合わせ、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/19週のレシピ
9/19(月・祝)
祝日のため
お休みです
9/20(火)
9/23(金・祝)木曜日にお届け
9/24(土)
祝日の関係で
お届けは
ありません
ご飯はパンダとウサギにしたところ、盛り付け中も興味津々で、のりでの顔作りも自分でやりたがり、とても楽しい夕食となりました。包丁もまな板も使う事なく、とても簡単に出来ました。(てっしんくんのママより)