カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!
チキンのカレーマヨ焼きキャベツとベーコンのレンジ蒸し
おすみつき度* 92%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 326kcal
- たんぱく質
- 26.7g
- 脂質
- 18.6g
- 炭水化物
- 11.4g
- 食塩相当量
- 3.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
カレーとマヨネーズの絶妙コラボ! チキンのカレーマヨ焼き |
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2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
油 | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
マヨネーズ | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
リーフレタス | 30g | 45g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
鶏むね肉 | 240g | 360g |
玉ねぎ | 80g | 120g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
キャベツとベーコンのレンジ蒸し |
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2人用 | 3人用 | |
水 | 30ml | 45ml |
野菜ミックス (キャベツ・人参) |
120g | 180g |
ベーコン | 20g | 30g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
-
1
野菜ミックス(キャベツ・人参)を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し (2人用の目安:500Wで3分、3人用の目安:500Wで4分半)、水気を切り、ベーコン・副菜用調味料・水を加えてさらに加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
-
2
リーフレタスを水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり、ミニトマトと共に器に盛る。
-
3
鶏むね肉の水気を切り、大きい場合は食べやすい大きさに包丁で切って塩・こしょうをふる。
-
4
フライパンに油をひいて3を並べて中火にかけ、焼き色がついたら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
-
ワンポイント
鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
5
4に主菜用調味料・マヨネーズを加えてサッと炒め合わせ、2に盛る。
-
6
1の水気をザルで切り、軽く混ぜ合わせて器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/5週のレシピ
9/5(月)
9/6(火)
9/7(水)
9/9(金)
カレー味がおいしくて、苦手な玉ねぎも食べられました!おかわりしました。(かなくん)