2022年8月30日(火)

関西風牛肉うどん 夏野菜のかき揚げ

おすみつき度* 100%

うどんのスープの味がとっても美味しかった。家で作ると関東風の味付けが殆どなので、関西風という所もちょっと新鮮で良かった。 (あおいちゃん・ゆいなちゃんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
469kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
13.5g
炭水化物
69.0g
食塩相当量
3.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・牛肉・大豆

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
  • 耐熱容器
  • 包丁
  • ボウル
  • フライパン
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:20分

関西風牛肉うどん
2人用 3人用
油(A) 小さじ1 小さじ1・1/2
水(A) 400ml 600ml
牛ばら肉 70g 100g
玉ねぎ 40g 60g
しめじ 50g 75g
主菜用調味料 2袋 3袋
うどん 2袋 3袋
小ねぎ 5g 5g
夏野菜のかき揚げ
2人用 3人用
水(B) 100ml 100ml
水(C) 50ml 75ml
油(B) フライパンの底から1㎝の量
適量 適量
オクラ 2本 3本
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋(1.5袋使用)※
ヤングコーン 40g 60g
枝豆 20g 30g

※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    オクラ・水(B)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)包丁で2mmの小口切りにする。
  • 2
    ボウルに米粉入り天ぷら粉と水(C)を入れ混ぜ合わせ、
    1
    ・ヤングコーン・枝豆を入れ混ぜる。子どもと一緒に!
  • 3
    フライパンに油(B)を中火で熱し、
    2
    をスプーンでお好みの大きさにとり、フライパンに入れ揚げ焼きにし、器に盛って塩を添える。
  • 4
    鍋に油(A)を熱し、牛ばら肉・玉ねぎ・しめじを炒め、火が通ったら主菜用調味料・水(A)を入れて煮る。
  • 5
    4
    にうどんを入れてさらに煮る(目安時間:沸騰後2分)。
  • 6
    5
    を器に盛り、小ねぎを散らす。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

8/29週のレシピ

8/29(月)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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8/30(火)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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B

[主菜]

関西風牛肉うどん

[副菜]

夏野菜のかき揚げ

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8/31(水)

A

[主菜]

親子で一緒に作ろう!野菜たっぷりタコライス

[副菜]

おとし玉子のスープ

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B

[主菜]

辛くないイカ鶏チリソース

[副菜]

大根とツナマヨのサラダ

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9/1(木)

A

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

たっぷりわかめと大根のスープ

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B

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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9/2(金)

A

[主菜]

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん

[副菜]

子どものおつまみ ごま味噌きゅうり

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B

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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9/3(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん

[副菜]

子どものおつまみ ごま味噌きゅうり

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B

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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