色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め かぼちゃのごまマヨ和え
おすみつき度* 73%





「ピーマンが苦手で食べられない」という声が多く、他の具材と一緒に食べやすくするため、より細いカットに変更しました!溶き卵に混ぜてから炒めることで、さらに食べやすくしています。
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 375kcal
- たんぱく質
- 28.5g
- 脂質
- 18.4g
- 炭水化物
- 25.0g
- 食塩相当量
- 1.9g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう(A) | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油(A) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
油(B) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
ピーマン | 20g | 30g |
鶏むね肉 | 200g | 300g |
卵 | 2個 | 3個 |
野菜ミックス (玉ねぎ・パプリカ) |
100g | 150g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
かぼちゃのごまマヨ和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
マヨネーズ | 大さじ2 | 大さじ3 |
塩・こしょう(B) | 適量 | 適量 |
ブロッコリー | 40g | 60g |
かぼちゃ | 120g | 180g |
白ごま | 1袋 | 2袋 |
-
1
ブロッコリーを食べやすい大きさに包丁で切る。
-
2
ピーマンはお好みで包丁で細かく刻む。
-
ワンポイント
ピーマンが苦手な子は、小さく刻んで卵に混ぜると食べやすくなります。 -
3
鶏むね肉の水気を切り、食べやすい大きさに包丁で切って、塩・こしょう(A)をふる。鶏むね肉・小麦粉を袋に入れてまぶす。
-
4
かぼちゃを水にくぐらせ、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで4分、3人用の目安:500Wで6分)。ブロッコリーを加え、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
-
5
フライパンに油(A)を熱し、ボウルで溶いた卵を流し込み、大きめの炒り卵を作って取り出す。
-
6
かぼちゃをボウルに入れ、つぶし、ブロッコリー・白ごま・マヨネーズを和え、塩・こしょう(B)で味を調えて器に盛る。
-
ワンポイント
白ごまをビニール袋に入れて、上からスプーンの背をあててすりつぶすと、簡単にすりごまが作れます♪ごまの香りが広がり、よりおいしく召しあがれますよ◎ -
7
フライパンに油(B)をひき、3を並べて中火にかけ、両面に焼き色をつけ、ピーマン・野菜ミックス(玉ねぎ・パプリカ)を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする(目安:2分)。
-
ワンポイント
鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
8
7に火が通ったら、主菜用調味料・5を加えてサッと炒め合わせて器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
8/29週のレシピ
8/29(月)
8/31(水)
9/1(木)
9/2(金)