和食の定番 ふっくら鯖の味噌煮 高野豆腐の卵とじ
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 398kcal
- たんぱく質
- 21.7g
- 脂質
- 24.2g
- 炭水化物
- 24.2g
- 食塩相当量
- 3.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・さば・大豆
調理器具
調理の目安時間:15分
和食の定番 ふっくら鯖の味噌煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 小さじ2 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
白菜 | 80g | 120g |
人参 | 20g | 30g |
鯖の味噌煮 | 2枚 | 3枚 |
高野豆腐の卵とじ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水A | 200ml | 300ml |
油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
水B | 80ml | 120ml |
高野豆腐 | 10g | 15g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
副菜用調味料 (だし醤油) |
1袋 | 1袋 |
卵 | 1個 | 2個 |
グリーンピース | 10g | 15g |
-
1
鍋にお湯を沸かす。
-
2
鍋に水A(2人用:200ml。3人用:300ml)を沸かして高野豆腐を浸して5分おき、ザルで水にくぐらせて冷まし、水気を絞る。
-
3
フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、白菜・人参を入れ、塩・こしょう(少々)をふり、強火で火が通るまで炒め、器に盛る。
-
4
1の鍋が沸騰したら、鯖の味噌煮を中火で湯せんにかける(目安:4分)。
-
5
フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)をひき、玉ねぎを強火で炒め、火が通ったら中火にし、水B(2人用:80ml。3人用:120ml)・2の高野豆腐・副菜用調味料(だし醤油)を加える。
-
6
沸騰後、溶き卵を流し入れ、グリーンピースを入れ蓋をして中火で煮て(目安:1~1分半)、器に盛る。
-
7
4の鯖の味噌煮を3の器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
8/14週のレシピ
8/14 (月)
8/15 (火)
8/16 (水)
8/18(金)
2人ともサバの味噌煮たくさん食べてくれました!味がしっかり付いていて子どもにとって食べやすい味付けでした。魚の身も柔らかくて骨が無いのすごく魅力的でした。(のあちゃん・ことはちゃんのママ)