2023年7月5日(水)

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ ブロッコリーと人参のツナサラダ

おすみつき度* 100%

チーズインハンバーグ大好きです!ソースもおいしかったです。(ひなのちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
340kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
19.5g
炭水化物
25.8g
食塩相当量
3.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦、卵、乳成分、牛肉、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ
2人用 3人用
油A 大さじ1/2 大さじ3/4
油B 大さじ1/2 大さじ3/4
野菜ミックス
(玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマン)
120g 180g
チーズインハンバーグ 2個 3個
主菜用調味料
(照り焼き)
1袋 1袋
ブロッコリーと人参のツナサラダ
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
ブロッコリー 100g 150g
人参 20g 30g
シーチキンマヨネーズ 2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    ブロッコリー・人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 2
    フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマン)を強火で炒め、全体に火が通ったら器に盛る。
  • 3
    1
    の具材をザルに入れ、粗熱を取って水気をよく切る。
  • 4
    3
    の具材・シーチキンマヨネーズをボウルに入れ混ぜ合わせ、塩・こしょう(少々)で味を調え、器に盛る。子どもと一緒に!
  • 5
    フライパンに油B(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、チーズインハンバーグを入れ、両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(目安:5分)。
  • 6
    5
    のフライパンに主菜用調味料(照り焼き)を加えて中火でさっと煮て、
    2
    の器に汁ごと盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

7/3週のレシピ

7/3 (月)

A

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

わかめと大根のスープ

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B

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

きくらげと春雨のスープ

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7/4 (火)

A

[主菜]

白身魚のムニエル タルタルソースがけ

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

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B

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

パンプキンサラダ

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7/5 (水)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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7/6 (木)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

きのこのお吸い物

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B

[主菜]

野菜を食べよう!中華風焼きそば

[副菜]

きゅうりスティック ごま味噌ディップ

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7/7 (金)

A

[主菜]

きのこと炒り卵のまぜご飯

[副菜]

里芋入り豚汁

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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7/8(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

きのこと炒り卵のまぜご飯

[副菜]

里芋入り豚汁

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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