2023年5月25日(木)

チキンソテー~クリーミーかぼちゃソース~ スプーンで食べるスープマカロニサラダ

おすみつき度* 85%

本日のメニューは色合いも賑やか(明るい色味)で、子供としてもワクワクしていました。スプーンで食べるスープマカロニサラダはなかなか珍しいメニューだと感じました。(ゆうとくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
339kcal
たんぱく質
19.5g
脂質
18.5g
炭水化物
25.6g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

チキンソテー~クリーミーかぼちゃソース~
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
小さじ2 大さじ1
主菜用調味料
(かぼちゃソース)
1袋 1袋
鶏もも肉 160g 240g
しめじ 40g 60g
人参 20g 30g
ブロッコリー 40g 60g
スプーンで食べるスープマカロニサラダ

2人用 3人用
水1ℓに対して小さじ1の割合
40ml 60ml
シェルマカロニ 20g 30g
野菜ミックス
(人参・赤黄パプリカ)
40g 60g
ベーコン 20g 30g
副菜用調味料
(トマトソース)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    1
    が沸騰したら塩(水1ℓに対して小1の割合)を入れ、シェルマカロニを中火で茹でる(目安:6分)。
  • 3
    主菜用調味料(かぼちゃソース)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 4
    鶏もも肉の水気を切って、ポリ袋に入れ、塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)をまぶす。
  • 5
    フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)をひき、
    4
    の鶏もも肉を広げて中火で炒め、片面に焼き色をつけ、裏返すときにしめじ・人参・ブロッコリーを一緒に炒め、火を通す。
  • 6
    3
    のソースを器にひき、
    5
    の具材をのせる。
  • 7
    2
    の鍋に野菜ミックス(人参・赤黄パプリカ)・ベーコンを加えて中火で茹で(目安:30秒)、ザルにあげて水にさらし、水気を切って、器に盛る。
  • 8
    水(2人用:40ml。3人用:60ml)・副菜用調味料(トマトソース)をボウルで混ぜ合わせ、
    7
    の具材にかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/22週のレシピ

5/22(月)

A

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

白菜と豚ばらの煮物

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B

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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5/23(火)

A

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

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B

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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5/24(水)

A

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

高野豆腐の卵とじ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白パイ湯タン炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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5/25(木)

A

[主菜]

チキンソテー~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

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B

[主菜]

和食職人が作ったこだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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5/26(金)

A

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

きのこの旨みたっぷり バターホイル焼き

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B

[主菜]

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

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食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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5/27(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

きのこの旨みたっぷり バターホイル焼き

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[主菜]

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

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