2023年5月24日(水)

辛くない!回鍋肉 高野豆腐の卵とじ

おすみつき度* 82%

回鍋肉、とっても美味しかったです!(Sくん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
365kcal
たんぱく質
17.5g
脂質
23.2g
炭水化物
24.4g
食塩相当量
3.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

辛くない!回鍋肉
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
ごま油A 大さじ1 大さじ1・1/2
ごま油B 小さじ2 大さじ1
豚ばら肉 100g 150g
野菜ミックス
(キャベツ・玉ねぎ)
180g 270g
主菜用調味料
(甘口回鍋肉)
1袋 1袋
小ねぎ 10g 15g
高野豆腐の卵とじ
2人用 3人用
水A 200ml 300ml
小さじ2 大さじ1
水B 80ml 120ml
高野豆腐 10g 15g
玉ねぎ 40g 60g
副菜用調味料
(だし醤油)
1袋 1袋
1個 2個
グリーンピース 10g 15g
作り方 主菜 副菜
        
  • 1
    鍋に水A(2人用:200ml。3人用:300ml)を沸かして高野豆腐を浸して5分おき、ザルで水にくぐらせて冷まし、水気を絞る。
  • 2
    フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)をひき、玉ねぎを強火で炒め、火が通ったら中火にし、水B(2人用:80ml。3人用:120ml)・
    1
    の高野豆腐・副菜用調味料(だし醤油)を加える。
  • 3
    沸騰後、溶き卵を流し入れ、グリーンピースを入れ蓋をして中火で煮て(目安:1~1分半)、器に盛る。
  • 4
    豚ばら肉に片栗粉(適量)をまぶす。フライパンにごま油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、豚ばら肉を並べて中火で加熱し、火が通ったら取り出す。
      
  • 5
    フライパンにごま油B(2人用:小2。3人用:大1)をひき、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ)を加えて強火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら
    4
    の具材・主菜用調味料(甘口回鍋肉)・小ねぎを加えて中火で炒め、器に盛る。
      

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/22週のレシピ

5/22(月)

A

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

白菜と豚ばらの煮物

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B

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

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5/23(火)

A

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

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B

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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5/24(水)

A

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

高野豆腐の卵とじ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白パイ湯タン炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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5/25(木)

A

[主菜]

チキンソテー~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

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B

[主菜]

和食職人が作ったこだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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5/26(金)

A

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

きのこの旨みたっぷり バターホイル焼き

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B

[主菜]

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

[副菜]

食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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5/27(土)金曜日にお届け

A

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鶏そぼろの彩り三色丼

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