2023年5月19日(金)

鶏もも肉のガーリックチキン炒め大根春雨サラダ

おすみつき度* 91%

お肉がぷりぷりでソースの味も良くとても美味しかった!お米をおかわりしました。コーンの甘味も引き立っていて良かった!見た目もきれいで美味しそう。(ゆいちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
295kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
15.1g
炭水化物
23.3g
食塩相当量
1.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・大豆・鶏肉・りんご

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

鶏もも肉のガーリックチキン炒め
2人用 3人用
バター 6g 9g
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
ほうれん草 40g 60g
玉ねぎ 40g 60g
ホールコーン 40g 60g
鶏もも肉 200g 300g
主菜用調味料
(ガーリックソース)
1袋 1袋
大根春雨サラダ
2人用 3人用
ドレッシング 適量 適量
緑豆春雨 20g 30g
人参 20g 30g
大根 120g 180g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。緑豆春雨をハサミで半分に切る。
  • 2
    ほうれん草を水洗いし、水気を切って、包丁で3~4cmに切る。
  • 3
    フライパンにバター(2人用:6g。3人用:9g)を熱し、玉ねぎを強火で炒め、火が通ったら、
    2
    のほうれん草・ホールコーンを加え、塩・こしょう(少々)をふり、器に盛る。
  • 4
    1
    が沸騰したら、緑豆春雨・人参を入れ、中火で茹でる(目安:4分)。
  • 5
    4
    の具材をザルにあげ、大根と一緒に水洗いし、水気を切って、ボウルでお好みのドレッシングと和え、器に盛る。
  • ワンポイント

    オススメはごま風味ドレッシングです。
  •  
  • 6
    鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れて片栗粉(適量)をまぶす。フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、両面を焼く。
  • 7
    6
    の鶏もも肉に火が通ったら、主菜用調味料(ガーリックソース)を加えて中火で炒め、
    3
    の器の上に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/15週のレシピ

5/15(月)

A

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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B

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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5/16(火)

A

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みんな大好き!ハンバーグカレー

[副菜]

フライドポテトdeポテサラ

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B

[主菜]

辛くないイカ鶏チリソース

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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5/17(水)

A

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豚肉と白菜のほっこりクリーム煮

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ほうれん草&ウインナーのバターソテー

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B

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

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かぼちゃのごまマヨ和え

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5/18(木)

A

[主菜]

スナック感覚でたのしい♪鶏の天ぷら 照り焼きソース

[副菜]

さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮

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[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

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キャベツとコーンのマヨサラダ

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5/19(金)

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

大根春雨サラダ

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B

[主菜]

3種きのこと炒り卵のまぜご飯

[副菜]

里芋入り豚汁

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5/20(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

大根春雨サラダ

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B

[主菜]

3種きのこと炒り卵のまぜご飯

[副菜]

里芋入り豚汁

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