2023年5月17日(水)

豚肉と白菜のほっこりクリーム煮 ほうれん草&ウインナーのバターソテー

おすみつき度* 82%

ホワイトソースがお気に入りだったので、喜んで食べてました。(はるちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
371kcal
たんぱく質
14.0g
脂質
27.5g
炭水化物
19.3g
食塩相当量
2.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※ホールコーンが2袋入っております。どちらも同じ重量ですので、主菜・副菜にそれぞれ1袋ずつお使いください。

調理の目安時間:15分

豚肉と白菜のほっこりクリーム煮
2人用 3人用
塩·こしょうA 少々 少々
片栗粉 適量 適量
大さじ2 大さじ3
100ml 150ml
豚ばら肉 100g 150g
野菜ミックス
(玉ねぎ・白菜)
140g 210g
主菜用調味料
(クリームソース)
2袋 3袋
ホールコーン 20g 30g
枝豆 20g 30g
ほうれん草&ウインナーのバターソテー
2人用 3人用
バター 10g 15g
塩・こしょうB 少々 少々
ほうれん草 40g 60g
玉ねぎ 40g 60g
ウインナー 30g 45g
ホールコーン 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    ほうれん草を水洗いして水 気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    バター(2人用:10g。3人用:15g)・
    1
    のほうれん草・玉ねぎ・ウインナー・ホールコーンを耐熱容器に入れ、塩・こしょうB(少々)をふり、電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 3
    豚ばら肉をポリ袋に入れ、塩・こしょうA(少々)をふり、片栗粉(適量)をまぶす。
  • 4
    フライパンに油(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、
    3
    の豚ばら肉を炒め、野菜ミックス(玉ねぎ・白菜)を入れ炒め、水(2人用:100ml。3人用:150ml)・主菜用調味料(クリームソース)を加え、中火で煮る(目安:3~4分)。
  • 5
    4
    のフライパンにホールコーン・枝豆を加え煮て、器に盛る。
  • 6
    2
    の具材を混ぜ合わせ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/15週のレシピ

5/15(月)

A

[主菜]

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[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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B

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

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根菜のスープ

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5/16(火)

A

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みんな大好き!ハンバーグカレー

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フライドポテトdeポテサラ

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B

[主菜]

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[副菜]

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5/17(水)

A

[主菜]

豚肉と白菜のほっこりクリーム煮

[副菜]

ほうれん草&ウインナーのバターソテー

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[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

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5/18(木)

A

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スナック感覚でたのしい♪鶏の天ぷら 照り焼きソース

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5/19(金)

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

大根春雨サラダ

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B

[主菜]

3種きのこと炒り卵のまぜご飯

[副菜]

里芋入り豚汁

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5/20(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

大根春雨サラダ

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B

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3種きのこと炒り卵のまぜご飯

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里芋入り豚汁

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