豚肉と白菜のほっこりクリーム煮 ほうれん草&ウインナーのバターソテー
おすみつき度* 82%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 371kcal
- たんぱく質
- 14.0g
- 脂質
- 27.5g
- 炭水化物
- 19.3g
- 食塩相当量
- 2.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
※ホールコーンが2袋入っております。どちらも同じ重量ですので、主菜・副菜にそれぞれ1袋ずつお使いください。
調理の目安時間:15分
豚肉と白菜のほっこりクリーム煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩·こしょうA | 少々 | 少々 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大さじ2 | 大さじ3 |
水 | 100ml | 150ml |
豚ばら肉 | 100g | 150g |
野菜ミックス (玉ねぎ・白菜) |
140g | 210g |
主菜用調味料 (クリームソース) |
2袋 | 3袋 |
ホールコーン | 20g | 30g |
枝豆 | 20g | 30g |
ほうれん草&ウインナーのバターソテー | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バター | 10g | 15g |
塩・こしょうB | 少々 | 少々 |
ほうれん草 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
ウインナー | 30g | 45g |
ホールコーン | 20g | 30g |
-
1
ほうれん草を水洗いして水 気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
2
バター(2人用:10g。3人用:15g)・1のほうれん草・玉ねぎ・ウインナー・ホールコーンを耐熱容器に入れ、塩・こしょうB(少々)をふり、電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
3
豚ばら肉をポリ袋に入れ、塩・こしょうA(少々)をふり、片栗粉(適量)をまぶす。
-
4
フライパンに油(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、3の豚ばら肉を炒め、野菜ミックス(玉ねぎ・白菜)を入れ炒め、水(2人用:100ml。3人用:150ml)・主菜用調味料(クリームソース)を加え、中火で煮る(目安:3~4分)。
-
5
4のフライパンにホールコーン・枝豆を加え煮て、器に盛る。
-
6
2の具材を混ぜ合わせ、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
5/15週のレシピ
5/15(月)
5/16(火)
5/17(水)
5/18(木)
ホワイトソースがお気に入りだったので、喜んで食べてました。(はるちゃんのママより)