2023年3月18日(土)金曜日にお届け!

ホクホクかぼちゃのチーズドリア ほうれん草とベーコンの巣ごもり卵

おすみつき度* 95%

とろとろチーズとホワイトソース、ケチャップライスの組み合わせは大好評でした。(はるちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。副菜は2人用の調理後のイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
345kcal
たんぱく質
16.7g
脂質
22.9g
炭水化物
20.3g
食塩相当量
2.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

ホクホクかぼちゃのチーズドリア
2人用 3人用
バター 10g 15g
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
ケチャップ 大さじ2 大さじ3
油A 小さじ2 大さじ1
大さじ2 大さじ3
かぼちゃ 60g 90g
玉ねぎ 60g 90g
ウインナー 40g 60g
しめじ 40g 60g
主菜用調味料
(クリームソース)
2袋 3袋
シュレッドチーズ 30g 45g
ほうれん草とベーコンの巣ごもり卵
2人用 3人用
油B 大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
しょうゆ 適量 適量
ほうれん草 40g 60g
ベーコン 20g 30g
2個 3個
作り方 主菜 副菜
  • 1
    かぼちゃを水にさらし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 2
    ほうれん草を水洗いし、水気を切って、包丁で2~3cm幅に切る。
  • 3
    フライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、
    2
    ・ベーコンを入れ、塩・こしょう(少々)をふって中火で炒め、均等に広げる。
  • 4
    目玉焼きを作るように卵を割り入れて蓋をし、お好みの固さに焼き、器に盛る。お好みでしょうゆ(適量)をかける。
  • 5
    フライパンにバター(2人用:10g。3人用:15g)を熱し、ご飯・ケチャップ(2人用:大2。3人用:大3)を中火で入れ炒めて、耐熱皿に盛る。
  • 6
    フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、玉ねぎ・ウインナー・しめじを中火で炒め、水(2人用:大2。3人用:大3)・主菜用調味料(クリームソース)を加え、ひと煮立ちさせ、
    5
    にかける。
  • 7
    6
    1
    ・シュレッドチーズをのせ、オーブントースターで溶けるまで加熱する(目安:2分)。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

3/13週のレシピ

3/13(月)

A

[主菜]

エビのあんかけチャーハン

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

レシピを見る
B

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

レシピを見る

3/14(火)

A

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

レシピを見る
B

[主菜]

味しみ糸こんにゃく入り牛丼

[副菜]

島原そうめん カレー味

レシピを見る

3/15(水)

A

[主菜]

チキンソテー
~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

レシピを見る

3/16(木)

A

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

きくらげと春雨のスープ

レシピを見る
B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

レシピを見る

3/17(金)

A

[主菜]

ホクホクかぼちゃのチーズドリア

[副菜]

ほうれん草とベーコンの巣ごもり卵

レシピを見る
B

[主菜]

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

[副菜]

食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

レシピを見る

3/18(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

ホクホクかぼちゃのチーズドリア

[副菜]

ほうれん草とベーコンの巣ごもり卵

レシピを見る
B

[主菜]

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

[副菜]

食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

レシピを見る