ホクホクかぼちゃのチーズドリア ほうれん草とベーコンの巣ごもり卵
おすみつき度* 95%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
必要な
調理器具
調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
調理の目安時間:15分
ホクホクかぼちゃのチーズドリア | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バター | 10g | 15g |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
ケチャップ | 大さじ2 | 大さじ3 |
油A | 小さじ2 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 | 大さじ3 |
かぼちゃ | 60g | 90g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
ウインナー | 40g | 60g |
しめじ | 40g | 60g |
主菜用調味料 (クリームソース) |
2袋 | 3袋 |
シュレッドチーズ | 30g | 45g |
ほうれん草とベーコンの巣ごもり卵 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油B | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
しょうゆ | 適量 | 適量 |
ほうれん草 | 40g | 60g |
ベーコン | 20g | 30g |
卵 | 2個 | 3個 |
作り方
主菜
副菜
-
1
かぼちゃを水にさらし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
-
2
ほうれん草を水洗いし、水気を切って、包丁で2~3cm幅に切る。
-
3
フライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、2・ベーコンを入れ、塩・こしょう(少々)をふって中火で炒め、均等に広げる。
-
4
目玉焼きを作るように卵を割り入れて蓋をし、お好みの固さに焼き、器に盛る。お好みでしょうゆ(適量)をかける。
-
5
フライパンにバター(2人用:10g。3人用:15g)を熱し、ご飯・ケチャップ(2人用:大2。3人用:大3)を中火で入れ炒めて、耐熱皿に盛る。
-
6
フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、玉ねぎ・ウインナー・しめじを中火で炒め、水(2人用:大2。3人用:大3)・主菜用調味料(クリームソース)を加え、ひと煮立ちさせ、5にかける。
-
7
6に1・シュレッドチーズをのせ、オーブントースターで溶けるまで加熱する(目安:2分)。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
3/13週のレシピ
3/13(月)
3/15(水)
3/16(木)
3/17(金)
とろとろチーズとホワイトソース、ケチャップライスの組み合わせは大好評でした。(はるちゃんのママより)