2023年3月13日(月)

エビのあんかけチャーハン ほんのり甘い わかめの酢のもの

おすみつき度* 90%

あんかけに小さくきった野菜がたくさん入っており、アンと一緒にパクパク食べていました。大人の分まで「おかわり!」といって食べていました。(みゆちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
116kcal
たんぱく質
10.8g
脂質
1.0g
炭水化物
20.7g
食塩相当量
2.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・えび・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

エビのあんかけチャーハン
2人用 3人用
水A 100ml 150ml
油A 大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
油B 大さじ1/2 大さじ3/4
水B 160ml 240ml
ごま油 小さじ2 大さじ1
きくらげ 3g 5g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
むきえび 60g 90g
ホールコーン 20g 30g
長ねぎ 20g 30g
主菜用調味料 2袋 3袋
ほんのり甘い わかめの酢のもの
2人用 3人用
ひとつまみ(1g) ひとつまみ強
きゅうり 1本
(1/2本使用)※
1本
(3/4本使用)※
わかめ 3g 5g
副菜用調味料
(調味酢)
1袋 1袋

※きゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    水A(2人用:100ml。3人用:150ml)・きくらげを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)、5分おく。
  • 2
    きゅうりを包丁で1mm幅の小口切りにし、ボウルに入れ、塩(2人用:ひとつまみ。3人用:ひとつまみ強)をふってもみこみ、3分おく。
  • 3
    わかめをボウルに入れ、水に浸して戻し(目安:4分)、水気を絞る。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を強火で入れ炒め、水気を切った
    1
    ・むきえび・ホールコーンを入れ、塩・こしょう(少々)をふり、さらに炒める。
  • 5
    4
    に火が通ったら端に寄せ、ご飯を入れ炒め、器に盛る。
  • 6
    フライパンに油B(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、長ねぎを中火で炒め、水(2人用:160ml。3人用:240ml)・主菜用調味料を加え沸騰させ、ごま油(2人用:小2。3人用:大1)を回し入れ混ぜ、
    5
    にかける。
  • 7
    2
    を水にさらして水気を絞り、ボウルで
    3
    ・副菜用調味料(調味酢)と混ぜ合わせ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

3/13週のレシピ

3/13(月)

A

[主菜]

エビのあんかけチャーハン

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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B

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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3/14(火)

A

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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B

[主菜]

味しみ糸こんにゃく入り牛丼

[副菜]

島原そうめん カレー味

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3/15(水)

A

[主菜]

チキンソテー
~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

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B

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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3/16(木)

A

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

きくらげと春雨のスープ

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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3/17(金)

A

[主菜]

ホクホクかぼちゃのチーズドリア

[副菜]

ほうれん草とベーコンの巣ごもり卵

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B

[主菜]

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

[副菜]

食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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3/18(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

ホクホクかぼちゃのチーズドリア

[副菜]

ほうれん草とベーコンの巣ごもり卵

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B

[主菜]

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

[副菜]

食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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