赤魚の唐揚げ 和風野菜あんかけ 厚揚げと挽肉の炒め煮
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 340kcal
- たんぱく質
- 30.0g
- 脂質
- 17.6g
- 炭水化物
- 18.7g
- 食塩相当量
- 2.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・さば・大豆・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。 小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
赤魚の唐揚げ 和風野菜あんかけ | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
しょうゆ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 | |
片栗粉A | 適量 | 適量 | |
油A | フライパンの底から1㎝の量 | ||
油B | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 | |
小松菜 | 40g | 60g | |
赤魚 | 160g | 240g | |
玉ねぎ | 40g | 60g | |
人参 | 20g | 30g | |
舞茸 | 50g | 75g | |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
厚揚げと挽肉の炒め煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油C | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水A | 80ml | 120ml |
片栗粉B | 小さじ1/3 | 小さじ1/2 |
水B | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
厚揚げ | 1丁 | 2丁(1・1/2使用)※ |
豚挽き肉 | 40g | 60g |
副菜用調味料 (煮物ベース) |
1袋 | 1袋 |
※3人用の厚揚げは余ります。
残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
厚揚げを包丁で2cm角に切る。
-
2
小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。赤魚を包丁で1切5等分に切り、ボウルに入れ、しょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を加えて混ぜ合わせ、片栗粉A(適量)をまぶす。
-
3
フライパンに油A(フライパンの底から1cmの量)を熱し、2の赤魚を揚げ焼きにし、器に盛る。
-
4
鍋に油C(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、豚挽き肉を中火で炒め、火が通ったら1の厚揚げを加え、炒める。
-
5
4の鍋に水A(2人用:80ml。3人用:120ml)・副菜用調味料(煮物ベース)を入れ煮る(目安:2分)。
-
6
片栗粉B(2人用:小1/3。3人用:小1/2)を水B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)で溶き、5の鍋に加えてとろみをつけ、器に盛る。
-
7
別のフライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、小松菜・玉ねぎ・人参・舞茸を入れ中火で炒める。
-
8
全体に火が通ったら主菜用調味料を入れ、沸騰したら3の赤魚の上にかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。